当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
走基层丨李永利院长深入党支部工作联系点调研
作者:市一中法院  发布时间:2021-11-12 11:36:27 打印 字号: | |

为认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,深入基层调查研究,帮助解决问题,总结推广经验,11月9日下午,市高法院党组书记、院长李永利深入党支部工作联系点重庆知识产权法庭党支部,实地调研党建和审判工作情况,并以“发挥党支部作用 促进高质量发展”为主题,与全庭干警开展座谈交流,指导该庭进一步加强党支部建设,助推法庭工作高质量发展。市高法院党组成员、副院长孙海龙及民三庭、研究室负责同志参加调研,市一中法院党组书记、院长卢君陪同调研。

会上,市一中法院党组书记、院长卢君重点围绕抓好统筹谋划、要案审判、联动解纷、基层基础、品牌打造等五方面内容,就重庆知识产权法庭成立以来各项工作运行情况进行了汇报。

随后,重庆知识产权法庭负责同志介绍了党支部的基本情况,依次介绍了参会党员的个人和工作近况,详细汇报了自法庭成立以来党支部推进“三会一课”、党史学习教育、“我为群众办实事”等党建工作情况,并分析了当前党建工作存在的问题与下一步工作打算。

座谈交流环节,与会人员对于加强重庆知识产权法庭党支部规范化、标准化建设和“抓党建带队建促审判”等方面提出了意见和建议。部分党员从法官、法官助理、书记员具体工作实际出发,提出党支部发挥战斗堡垒作用、党员先锋模范作用等方面存在的问题与困难,并积极为加强党支部建设和促进知识产权审判工作建言献策。

李永利院长在讲话中回顾了重庆知识产权法庭的成立背景与成立过程,对重庆知识产权法庭践行“用创新的方法保护创新,以智慧的方式善待智慧”的理念和忘我奉献、敬业舍家的工作精神表示认可。随后李永利院长对干警提出的问题与意见逐一进行了回复,并提出了相应解决措施。

对重庆知识产权法庭下一步党支部建设和审判工作,李永利院长提出几点要求:

一是做一个“明白人”,找准定位方向,扛起使命担当。要明白自己是一名党员,深入学习贯彻《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等,学习党的基本知识,找准职能定位,担当使命任务,依法充分履职,在维护公平正义、服务发展大局、密切联系群众等方面发挥先锋模范作用。要明白自己又是一名知识产权审判法官,结合所处时代,深入学习贯彻习近平总书记对知识产权保护工作的重要指示要求,认真贯彻中央关于加强知识产权保护的决策部署,认真落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,按照市委五届十次全会要求,找准时代方位,把握政策需求,明确重点任务,充分发挥“全域管辖、三级联动、三审合一”优势,依法妥善审理各类知识产权案件,加强大数据、人工智能、云计算等新领域、新业态、新模式的知识产权司法保护。

二是做到在党信党、在党爱党、在党忧党。要做到“在党信党”,有信念、有信仰、有信心,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。要做到“在党爱党”,以爱党之心拥护、支持、践行党的主张,自觉担起兴党之责、护党之力。要做到“在党忧党”,时刻保持忧党之心,积极应对“四大考验”和“四大危险”,驰而不息加强党风廉政建设,扎实推进政法队伍教育整顿,努力打造政治坚定、顾全大局、精通法律、熟悉技术、具有国际视野、清正廉洁的知识产权审判队伍。

三是做到在法言法、在法崇法、在法司法。要深入践行习近平法治思想,自觉做到崇尚法治、厉行法治,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。要紧紧围绕总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,坚持战略性布局、系统性思维、创新性推进、协同性发展,加强知识产权司法保护,全面提升产权司法保护水平,努力为“十四五”开好局起好步、加快推动高质量发展贡献司法智慧和力量。要用好中国审判理论研究会知识产权审判专业委员会平台,突出理论创新、实践创新,积极拓展知识产权司法保护延伸功能。

市高法院党组成员、副院长孙海龙要求重庆知识产权法庭在今后工作中认真贯彻落实李永利院长此次的讲话要求,并围绕“如何让重庆知识产权法庭后来居上”提出了具体要求:一是坚持抓党建、促审判思路,二是继续完善各项工作机制,三是精心建设知识产权法庭的软件与硬件,四是努力打造精品案事例,五是持续提高调研信息传播能力。

市一中法院党组书记、院长卢君表示,重庆知识产权法庭将认真贯彻落实市高法院要求,扎扎实实做好知识产权法庭工作,打造“重知”品牌,让重庆知识产权法庭走向应有的方位。


 

 
来源:市一中法院
责任编辑:宣传处