当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
战疫丨以高度重视、高度警惕、高度负责的态度抓实抓细疫情防控
作者:刘洋、胡雅茹  发布时间:2021-11-12 11:22:05 打印 字号: | |

11月5日,重庆市高级人民法院党组书记、院长、院疫情防控工作领导小组组长李永利主持召开市高法院疫情防控工作领导小组第9次会议,传达学习了市委书记陈敏尔11月2日在市疫情防控工作领导小组指挥调度会和11月4日在全市疫情防控工作电视电话会议上的讲话精神及市政府关于疫情防控的紧急通知,对全市法院疫情防控工作进行再动员、再部署。

会议指出,当前,国内疫情呈现多点散发状况,发展趋势具有不确定性。我市也发生本土疫情,波及范围广、关联人员多,防控压力大。全市法院要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制工作要求,严格按照市委市政府的工作部署,以高度重视、高度警惕、高度负责的态度,严格落实疫情防控工作方案和应急预案,慎终如始、抓实抓细疫情防控和应急处置工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

会议强调,全市三级法院要坚持守土尽责,对本院工作人员及来院人员严格进行排查防控,运用大数据智能化手段,全方位动态化掌握人员情况,对进出法院人员采取必要的检测和防护措施,加强诉讼服务大厅、审判法庭等重点场所的防疫消毒工作,尽最大努力阻断病毒传播渠道。要强化科技赋能,充分运用移动微法院、云上共享法庭、易诉平台、易解平台、律师服务平台等智慧法院建设成果,引导当事人及代理律师网上立案、网上开庭、网上查询,尽量减少人员聚集。要发挥审判职能,依法严厉打击危害公共安全和市场秩序、暴力伤医、故意传播病毒等犯罪,坚决维护社会大局稳定;妥善审理涉疫医疗、教育、就业、旅游等相关案件,依法保护人民群众合法权益,及时有效化解矛盾纠纷;运用执行案件网络查控系统,“不见面”查控不动产、机动车辆等财产,避免未及时采取措施致财产转移,保障胜诉当事人合法权益。要履行社会责任,积极配合协助当地党委、政府及相关单位做好疫情监测、排查、预警、志愿服务等工作,发挥疫情联防联控机制作用。

市高法院疫情防控工作领导小组成员、专委、二级巡视员、各部门主要负责人,驻市高法院纪检监察组相关负责人参加会议。


 

 
来源:刘洋、胡雅茹
责任编辑:宣传处