当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨全市法院队伍教育整顿领导小组第28次会议召开
作者:刘洋、胡雅茹  发布时间:2021-11-11 18:09:35 打印 字号: | |

11月4日,重庆市高级人民法院党组书记、院长、全市法院队伍教育整顿领导小组组长李永利主持召开全市法院队伍教育整顿领导小组第28次会议。会议听取了《全国政法队伍教育整顿中央第十三督导组抄告单》办理情况汇报,审议了《关于对市检察院、市司法局通报的“减假暂”问题案件核查情况的报告》和《全市法院文化标识与文化环境布设“回头看”实施方案》。

会议强调,中央第十三督导组发出的抄告单对第二批法院队伍教育整顿点出了问题、给出了建议、提出了要求、指明了方向。参加第二批教育整顿的法院要紧扣中央第十三督导组工作要求,思想认识要提高,工作力度要加强,工作进度要加快,认定标准要统一,统计数据要精准,以强烈的责任感和紧迫感推动队伍教育整顿走深走实。

会议要求,要抓好工作统筹。领导小组及各专项组要进一步发挥组织、协调、督促作用,压紧压实责任,确保各项工作任务落到实处。顽瘴痼疾整治(督查)组要组建工作专班,严格按照中央督导组要求,利用组织核查、大数据排查等手段,对前期案件评查发现的问题进行重点抽查核查。线索组要加快线索核查,加强跟踪督办,尽快将剩余问题线索全部办结清零。要聚焦具体问题。加快市高法院自办案件“回头看”,严格责任追究。加大涉法涉诉信访案件清查力度。深化执行条线专项整治,开展有财产可供执行案件清理专项活动,严格终本案件实质要件和程序要件结案审查。加强法纪协同,密切配合做好案件侦办、线索核查等工作,形成工作合力。要着眼建章立制。落实立案登记制,抓好网上立案和立案受理工作投诉处理规定的执行,严防有案不立、拖延立案等问题。落实上诉案卷移送、案件审理期限制度,防范和纠正违法超审限问题。制定规范减刑假释案件办理、暂予监外执行案件公示公开、暂予监外执行案件征求相关单位意见三项制度,完善“减假暂”案件实质化审理机制。健全执行款物管理制度,严格落实“一案一账户”,规范案款管理,防止案款积压。推进“一案双查”线索常态化交办。

全市法院队伍教育整顿领导小组成员、各专项组负责人及驻市高法院纪检监察组相关负责人等参加会议。

 

 
来源:刘洋、胡雅茹
责任编辑:宣传处