当前位置: 首页 > 案件时讯
巡回审判进社区,司法服务零距离
作者:杨睿  发布时间:2021-10-21 15:28:05 打印 字号: | |

    10月19日,九龙坡法院民一庭罗春风法官团队到渝州路街道社区巡回法庭开展巡回审判暨普法宣传工作,公开开庭审理了一起设备租赁合同案件,人民调解员、社区群众等20余人现场旁听了庭审。

    为了起到“审理一案、教育一片”的良好效果,本次巡回审判通过“审理+培训、答疑+普法”的方式进行。庭审中,罗春风法官组织原、被告双方围绕争议焦点进行了举证、质证和法庭辩论,原、被告充分表达了自己的意见,同时,他还将案件审理与调解培训、普法宣传结合起来,经原、被告同意后,组织双方进行调解。庭审现场,人民调解员聚精会神,仔细揣摩调解技巧,认真做好笔记。

    庭后,民一庭干警与街道、社区工作人员及人民调解员就如何提升巡回审判及普法工作交换了意见,罗春风法官与旁听群众进行了交流,悉心解答大家关心的法律问题,积极开展诉讼指导和风险提示,勉励大家要学习法律知识,做学法懂法守法用法好公民。

    “庭审是最生动的培训课,观摩法官调解,我学到了很多有用的知识。”一名旁听庭审的人民调解员说到。在场群众也纷纷表示,通过庭审,对法律法规有了更加深入的了解,感觉受益匪浅,希望加强巡回审判力度,让群众在家门口就能学到法律知识。

近年来,九龙坡法院把巡回审判作为一项便民、利民、为民的重点工作来抓,将司法服务延伸到“最后一公里”,让法官多跑路,让群众少跑腿。

    2017年7月,九龙坡法院在渝州路街道成立全区首个社区巡回法庭,由民一庭牵头管理,坚持“月月有巡回审理,人人有巡回审理”,选取有典型意义、有教育价值的民事纠纷案件,靠前开展巡回审判,让群众有更多的司法获得感。同时,依托“一街镇一法官”“老马工作站”等机制平台,大力开展委托调解、司法确认、法治宣传等工作。

    截止目前,巡回法庭共巡回审理案件30余次,委托调解成功案件110余件,进行人民调解员培训4次,受理司法确认案件11件,深入社区进行法治宣传2次,区人大常委会、区委政法委等部门有关领导多次到巡回法庭调研座谈。


 
来源:九龙坡法院
责任编辑:宣传处