当前位置: 首页 > 案件时讯
城口法院:我为群众办实事|深入田间地头 为民解纷化愁
作者:魏兴  发布时间:2021-10-22 09:13:04 打印 字号: | |

无论是青春年少,还是银丝垂鬓,基层法官们,立足人民,默默耕耘,心怀信念,笃志前行。他们扎根基层,零距离接触群众,或是田间地头,抑或街区巷陌,是他们用行动捍卫老百姓的合法权益,把百姓心结矛盾一一化解。


近日,城口法院民事审判庭分管领导付成林副院长、周兆吉专委及承办法官一行来到城口县高燕镇坪原村3组对一起土地承包经营权纠纷案进行实地勘察。

“翻三座山,办一件案”,经过近一个多小时跋涉,汽车蜿蜒在陡峭山间,行驶在似马背的泥泞山路上,10时许,三名法官抵达目的地。


到达现场后,法官即向各方当事人明确此次现场勘查内容与范围,着手将案涉证据与现场情况核对,认真逐一勘查。


在涉案争议土地实地查看并深入了解具体案情后,付成林认为土地承包经营权纠纷往往与群众利益密切相关,办理结果具有较强的社会指引性,为充分保证法律效果和社会效果的统一,本着“办好一案、教育一片"的初衷,付成林理好卷宗,将各当事人及附近村民召集在了被告堂屋中搭起的“临时法庭”中,为当事人搭建“暖心”服务平台,用“温度"司法。通过给原、被告双方辨事实、析法律、讲情理,并采取“背对背”的方式,就土地分配方式对原、被告进行分别调解,最终让情绪激动的原、被告双方握手言和,签订和解协议书,该案最终成功化解。


调解结束后,周兆吉对现场旁听群众进行了以案说法、以法释案的普法宣传,“千里书信只为墙,让他三尺又何妨”,邻里间本应互助、包容、支持,不要为了地界伤了和气,和气方能生财,与人交往,莫逞口舌之快,更不可一时意气用事出手伤人,否则两败俱伤、害人害己。

最后,旁听群众称道,此次“临时法庭”带给了他们很大的触动,不仅学到了相关法律知识,更了解到邻里纠纷应该的解决方式,纷纷表示以后一定维护好邻里关系,遇事商量,不因一时冲动诉诸法庭。

群众事无小事,司法调解的温度似初秋太阳,驱散“官司”带来的阴霾。城口法院以“我为群众办实事”实践活动为抓手,坚持将人民利益放在首要位置,聚焦群众在司法程序中的“急难愁盼”问题对症下药,通过“辨事实、析法律、讲情理”,促使当事人达成调解协议,切实提升群众司法获得感,提升了司法公信力。



 
来源:城口法院
责任编辑:宣传处