当前位置: 首页 > 案件时讯
城口法院:推动“一庭两所”走深向实,“1+2+X”模式联合解纷
作者:秦文平  发布时间:2021-10-22 09:00:06 打印 字号: | |

“感谢巴山法庭、派出所、司法所及政府的各位同志,为了我们这个案件往返涉案房屋现场,你们辛苦了!……”案件当事人冉某某如是说道。

2018年10月,原告冉某某以376000元购买了被告马某位于城口县巴山镇元坝村住房一套,但因冉某某名下已有一处宅基地,违反了农村宅基地“一户一宅”的规定而无法办理过户登记。现冉某某以不能实现合同目的为由起诉至法院要求判令解除双方订立的《房屋买卖合同》并返还购房款及资金占用利息,并要求被告承担违约责任。


本案当事双方均希望协议能够继续履行,若能够在法律法规允许的情况下通过其他方式将房屋过户给其他家庭成员,便能妥善化解双方的矛盾纠纷。为此,承办人张雷法官联动辖区派出所、司法所及城口县规划自然资源局巴山工作点相关负责同志共同前往房屋现场进行勘查,详细查看了案涉房屋现状,并对庭前双方陈述的房屋使用情况进行逐一核实,为下一步开庭审理、查明案件事情奠定了基础。

勘查结束后,张雷向派出所、司法所、规划自然资源局巴山工作点相关负责人详细了解了关于农村房屋过户相关政策及限制条件、家庭成员分户相关政策,共同探索非诉纠纷化解路径。双方当事人对“一庭两所”矛盾纠纷联调机制高度赞扬,避免了老百姓多次往返各个部门,节省了诉讼成本。


近年来,城口县人民法院大力推动构建矛盾纠纷的多元化解机制,在“一庭两所”矛盾纠纷联调机制的基础上,探索形成了“1+2+X”的纠纷解决模式,整合辖区众多行业性、专业性的组织和主体共同参与矛盾纠纷化解,为服务乡村振兴战略大局提供了强有力的司法保障。



 

 
来源:城口法院
责任编辑:宣传处