当前位置: 首页 > 执行聚焦
善意执行化解父子7年恩怨
作者:高立前  发布时间:2021-10-20 10:50:58 打印 字号: | |

    近日,九龙坡法院与高新区含谷镇平安办、司法所合作,成功化解陈氏父子二人长达7年的借贷纠纷,一并化解了二人因征地而产生的矛盾,保障了高新区征地项目顺利推进。

    原来,陈父曾于2014年借钱给陈子用于购买含谷镇的一套商品房,后陈子一直以各种理由拒绝还钱,陈父于2019年将陈子诉至法院,法院判决陈子偿还该笔借款,陈子仍拒不归还,陈父遂向法院申请强制执行,要求评估拍卖案涉商品房。

    此外,二人在农村的房屋被纳入了高新区某产业园征地项目,由于二人曾因该房屋的租赁产生过纠纷,加之对该房屋的处置意见不一致,故迟迟未签订征地补偿协议,影响了该征地项目的进程。

    案件执行中,承办人高立前经走访,了解到当地村委会曾组织双方就借贷一事达成过和解意向,后因陈父不认可而未能圆满解决。承办人以此为切入口,与含谷镇平安办、司法所相关人员相关一道,再次组织双方进行和解,从情理法的角度耐心细致地释法析理、分析利弊,最终促成双方当事人达成和解协议,并同意签订征地补偿协议,以陈子的征地补偿款来抵偿欠陈父的借款,陈父则撤回执行申请。目前,该农房已顺利拆除,陈子欠款业已偿还。

    此次执行和解,不仅化解了父子间多年的积怨,还圆满解决了征地问题,为服务高新区建设起到了良好的社会效果。


 
来源:九龙坡法院
责任编辑:宣传处