当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨全市第二批法院队伍教育整顿案件评查“监督复核”集中讨论会召开
作者:市高法院审管办  发布时间:2021-10-13 17:12:40 打印 字号: | |

        1011日至12日,市高法院组织召开全市第二批法院队伍教育整顿重点案件评查暨第二批队伍教育整顿法院民事审判条线案件评查及其整改监督复核集中讨论会,坚持问题导向和效果导向,精准有力查摆执法办案中的问题短板,对交叉评查发现的问题研究讨论、把关定性。市高法院党组副书记、副院长戴军,市高法院党组成员、副院长王中伟、孙海龙,市高法院副院长李生龙出席会议。会议由市高法院党组成员、副院长孙海龙主持,分动员部署和集中讨论两个阶段进行。

动员部署阶段,孙海龙副院长通报了案件评查及其整改工作总体情况。孙海龙副院长指出,自全市第二批法院队伍教育整顿开展以来,市高法院严格落实中央第十三督导组反馈意见,对标对表市教育整顿办相关工作要求,统筹抓好方案制定、机制建立、评查组织等工作,共计组织完成了1159件一年以上长期未结、改变定性、判决无罪等重点案件和776件民事审判条线案件的逐案自查和交叉互查工作。总的来讲,各法院工作推进有力有序,应予充分肯定。孙海龙副院长强调,要坚持问题导向和效果导向,围绕交叉评查发现问题认真开展分条线集中讨论、逐案研究复核、做好回头看、形成明确结论,通过案件评查发现问题、一案双查定责追责、共性问题建章立制,着力解决民事审判工作中存在的久拖不决、同案不同判等突出问题,努力提高民事审判质量和民事审判队伍素质。

市高法院党组成员、副院长王中伟,市高法院副院长李生龙分别结合分管条线案件评查情况作了指导发言。市高法院党组副书记、副院长戴军作动员部署讲话并提出六点工作要求。

一是提高政治站位,推动案件评查工作走深走实。要高度重视重点案件评查和民事审判条线案件评查及其整改工作,着眼法院工作长远发展,切实增强做好案件评查及其整改工作的责任心和使命感,通过案件评查找准问题症结,深挖彻查问题表现及产生根源,推动全市法院审执工作质效更上新台阶。

二是落实主体责任,强化业务条线监督指导力度。要强化责任担当,坚持守土有责、守土尽责、守土负责,承办法官或合议庭要对案件质量本身承担主体责任,交叉评查法院及市高法院各交叉评查部门要对案件评查结论承担主体责任,市高法院相关业务部门要对监督复核工作及条线指导工作承担主体责任,不断拧紧一级抓一级、层层抓落实的责任链条。

三是坚持实事求是,确保案件评查结论客观公正。要牢固树立案件质量无小事理念,始终坚持实事求是的工作原则,既要敢于动真碰硬、自我革命,同时也要保持审慎细致、客观公正,严格按照查程序、查证据、查结果一案三查工作要求,在全面掌握案件情况、充分开展研究论证基础上作出严谨判断,确保案件评查结果经得住事实和法律检验。

四是狠抓问题整改,切实做到边查边改边治边立。要围绕评查发现问题认真抓好分类整改,依法依规落实责任追究,倒逼干警司法能力水平和办案责任心提升。要将当下治长久立有机结合起来,认真梳理评查发现的共性问题并研究提出系统解决方案,促进整改成果制度化、规范化、长效化,促进审判质量、效率和司法公信力持续提升。

五是严明工作纪律,实现各项工作平稳有序运行。要端正思想认识、严格工作要求,坚决克服松劲懈怠思想和麻痹厌战情绪,严禁对案件评查及其整改工作做选择、搞变通、打折扣,严守相关保密制度规定,扎实有力推进监督复核、集中讨论、明确结论等后续各阶段工作,确保环环相扣、有力衔接。

六是做好统筹协调,持续提升审执工作整体效能。要注重统筹兼顾,妥善处理好教育整顿与审判执行工作之间的关系,把案件评查发现问题的整改措施与我为群众办实事我为基层解难题活动有机结合起来,听取群众呼声,把握基层需求,注重问题整改举措的针对性、实效性以及制度机制之间的配套衔接,不断提升服务大局、司法为民、公正司法的能力水平。

    集中讨论阶段,市高法院孙海龙副院长主持并强调,市高法院审管办要切实做好监督复核集中讨论期间的服务保障,与会同志要严格落实疫情防控工作要求并严格遵守相关保密制度规定。市高法院审管办主任、案件评查组负责人吴道敏就监督复核集中讨论工作规则作细化解读,并围绕会务资料利用、监督复核方式、案件评查标准、评查结果填录、后续工作准备等五个方面向与会同志作了充分说明。随后,市高法院各审执业务条线监督复核专班及相关中基层法院交叉评查工作专班,围绕交叉评查发现问题逐案开展了深入、细致的集中讨论。

    全市法院队伍教育整顿领导小组办公室案件评查组全体成员,市高法院刑一、刑二、民一、民二、民三、环资、执行7个条线监督复核专班及5家中级法院、两江新区(自贸区)法院、重庆铁路运输法院各交叉评查工作专班有关同志参加会议。


 

 
来源:市高法院审管办
责任编辑:宣传处