当前位置: 首页 > 执行聚焦
民法典进社区 执行普法两不误
作者:侯毅飞 李长幸  发布时间:2021-10-13 16:20:45 打印 字号: | |

近日,重庆市武隆区人民法院办理了一起执行案件,经调查,被执行人在涪陵某小区内有停车位14个,建筑面积约710㎡,有一个房产总证。

执行过程中,因该公司无其他可供执行财产,遂决定对该车位进行拍卖。由于停车位未分零办证,如整体拍卖,流拍风险较大。为确保财产顺利变现,执行法官首先到该小区进行了现场勘查,对停车位现状及是否存有租赁关系等情况进行调查取证。随后,以书面形式向涪陵区不动产中心进行函询,得到该中心“如果该停车位处置成交,可以分零办证”的书面复函。根据《中华人民共和国民法典》第二百七十六条“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当优先满足业主的需要”的规定,法院以公告形式提前将本次拍卖事宜告知该小区业主。同时,在小区内开展了一次“民法典进社区”活动,重点围绕民法典中业主相关合法权益进行普法宣传,并就拍卖相关问题做了现场解答,切实保障小区业主优先购买权。最后,按公告规定的时间,执行人员准时达到该小区,对有意购买车位的小区业主进行现场报名、登记。

经过公示和普法宣传,累计有18户业主登记有意购买该车位,既确保了案件顺利执行,又切实保障了业主权益。

 
来源:武隆法院
责任编辑:宣传处