当前位置: 首页 > 执行聚焦
邻里纠纷,多方借力,妥了!
作者:叶雲  发布时间:2021-10-13 16:11:26 打印 字号: | |

近日,巫溪法院借助塘坊镇政府、纠纷所在地的村委会及巫云开高速建设项目部等各方力量,顺利执结一起邻里纠纷案件。

游某某与向某某系多年邻居,两人因排水问题发生矛盾,游某某遂毁坏了向某某修建的部分排水沟,无奈之下,向某某于2020年7月1日,将游某某起诉至巫溪法院,要求游某某将排水沟恢复原状。

经重庆市第二中级人民法院二审,判决游某某在判决生效之日起五日内将向某某修建的西边排水沟恢复原状。但判决生效后,游某某并未主动履行生效法律文书确定的义务。向某某于2021年4月8日向巫溪法院申请强制执行。

巫溪法院受理该案后,执行法官依法向游某某发送了执行通知书和财产报告令,并将游某某传唤到院,督促其自行履行义务,但游某某情绪激动,表示不服判决,无论如何都不愿自行履行。

由于被执行人游某某已年近七旬,且双方因琐事积怨较深,多次发生矛盾纠纷,机械采取强制执行措施不利于邻里关系的修复。此外,双方当事人争议的排水沟所在地正是巫溪县重点工程项目巫云开高速施工便道必经之地,该施工便道建设也因此搁置停建,影响到巫云开高速公路的顺利建设,承办法官综合考虑之后,将该情况汇报给了局领导。

为维护申请执行人的胜诉权益和巫云开高速施工便道顺利施工,巫溪法院党组成员、执行局局长李训固主持召开执行专业法官会议,对该案进行了专题研究,并带队前往执行现场查看,邀请当地乡镇、村干部一同参与执行和解工作。和解过程中,执行法官和乡、村两级干部首先向被执行人游某某释明了人民法院生效判决的权威性和强制性,以及拒不执行的严重法律后果,告知其应当主动履行;同时从情理上劝告双方,珍惜“邻居处得好,胜如捡了宝”的邻里关系,希望双方互谅互让,化干戈为玉帛。

在大家的共同努力下,游某某表示感谢执行法官和镇村干部耐心细致的工作,也愿意配合法院的执行工作,但自己年近七旬,已无力履行,也负担不起代履行的费用,双方最终未能达成执行和解协议。

李训固局长当即带领办案团队赶赴巫云开高速建设项目部,通报案件和解情况,并告知执行案件目前遇到的困境,问询能否协助执行。该项目部领导毫不犹豫地表示,愿意无偿代履行修建毁坏的排水沟。因此,代被执行人履行的费用困难就迎刃而解了。

此后,执行法官按照预定时间,准时来到执行现场。为了确保执行现场不受干扰,执行法官架设了警戒线,安排了警戒人员。执行现场机器轰鸣,井然有序,经过两个多小时的紧张施工,申请执行人向某某认可已恢复原状,该案顺利执行完毕。

邻里纠纷非小事,巫溪法院始终秉持善意文明执行理念,通过多方借力,妥善执结该案,既兑现了申请执行人的胜诉权益,也助力了邻里关系的修复,更排除了巫溪重点项目建设中遇到的困难,实现法律效果、社会效果的有机统一。


 
来源:巫溪法院
责任编辑:综合办公室