当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨李永利主持召开全市法院队伍教育整顿领导小组第23次会议
作者:刘洋、胡雅茹、蹇懿  发布时间:2021-10-11 17:54:36 打印 字号: | |

10月9日,重庆市高级人民法院党组书记、院长、全市法院队伍教育整顿领导小组组长李永利主持召开全市法院队伍教育整顿领导小组第23次会议。会议传达学习了全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会和全市第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神,听取了线索工作组对线索工作的情况汇报、顽瘴痼疾整治(督查)组对《法院干警自查事项报告表》第二轮填报情况汇报以及市高法院党组成员赴各法院指导督导教育整顿工作情况汇报,审议了《全市第二批法院队伍教育整顿调研实施方案》,并对下一步工作进行了再安排再部署再落实。

会议指出,第二批教育整顿查纠整改环节进入到攻坚克难的关键阶段,问题查纠深不深入、问题整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。从市高法院党组成员指导督促联系法院教育整顿情况看,第二批教育整顿法院工作有亮点、有做法,取得了阶段性成效,但仍然存在不少问题。参加第二批教育整顿的法院要深入贯彻落实全国、全市第二批政法队伍教育整顿工作推进会和全国第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治暨执行领域突出问题集中整治推进会精神,进一步提高政治站位,进一步增强紧迫感和责任感,对相关工作任务强推进,对重点难点问题再发力,持续推动全市第二批法院队伍教育整顿走深走实走稳。

会议要求,要深化思想认识,强化责任担当。坚决纠正当“老好人”、做“太平官”,搞形式、走过场等错误倾向,统筹推进学习教育、查纠整改、建章立制,做到真学真懂、真查真改、真破真立。要深化组织查处,兑现宽严政策。落实“自查从宽、被查从严”政策,保持高压态势,加强纪法协同,加强两批次教育整顿的有机衔接,坚持依规依纪依法,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,扎实推进违纪违法问题查处工作,坚决清除害群之马。要深化顽疾整治,注重精准施策。紧盯群众最烦最怨最恨、损害司法公信力的突出问题,重点突破,以点带面,推动顽疾问题得到实质性解决。狠抓顽疾整改处理,坚持分类施策与靶向治疗相结合,坚决确保问题整改清仓见底。要深化建章立制,突出抓源治本。坚持“当下治”与“长久立”相结合,注重建章立制与查纠整改有机融合、一体推进,坚持系统思维,区分轻重缓急,做好制度体系“立改废”工作,确保制度科学合理、体系完备、有效管用。

全市法院队伍教育整顿领导小组成员、各专项组负责人,驻市高法院纪检监察组相关负责人参加会议。


 

 
来源:刘洋、胡雅茹、蹇懿
责任编辑:宣传处