当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨市高法院院领导赴各法院​指导督促队伍教育整顿工作
作者:宣传处  发布时间:2021-10-11 17:48:56 打印 字号: | |

为进一步推进第二批法院队伍教育整顿走深走实,近日,市高法院院领导下沉到对口联系的五家中级法院和两江新区(自贸区)法院、铁路运输法院,及时传达中央第十三督导组的反馈意见及市高法院工作要求,指导督促相关工作。

市高法院院领导分赴各法院查阅了队伍教育整顿任务进度表、会议记录、工作记录、心得体会等相关资料,并召开座谈会听取专题汇报,传达9月25日中央第十三督导组调研督导市三中法院队伍教育整顿工作情况及于广洲组长的讲话精神、全市法院队伍教育整顿领导小组第21次会议精神。

市高法院院领导要求:

一是要进一步深化思想认识。要严格对标对表中央决策部署和市委工作要求,聚焦中央第十三督导组调研督导反馈意见,动真碰硬、真查真改,加快进度、加大力度,以严格的标准、严密的程序确保查纠整改取得严实的效果。

二是要进一步做实个人自查。要深化思想发动和政策攻心,帮助干警打开心结、放下包袱。确保问题填报认真、认定标准客观、组织定性准确、整改方向明确,为责任追究、整改落实打下坚实基础。

三是要进一步形成有力震慑。要由案找人,深挖彻查具体个案涉及到的干警,做到见人见事见具体,强化有力震慑,破除干警的侥幸、观望、闯关心理,促使干警主动向组织说明问题。

四是要进一步掌握宽严政策。要依纪依法适用“自查从宽、被查从严”政策,做到宽严有度、宽严恰当、以法为据,要准确认定违纪违法性质,精准运用监督执纪“四种形态”。

五是要进一步做好建章立制。要把建章立制与查纠整改有机融合、一体推进,坚持系统思维,区分轻重缓急,做好本单位制度体系“立改废”工作,确保制度科学合理、体系完备、有效管用。

六是要进一步推动责任落实。要紧扣中央督导组调研督导市三中法院反馈意见和于广洲组长讲话精神,拧紧责任链条,抓好整改落实,进一步传导压力、压实责任。

市高法院院领导强调,要全力支持配合中央督导组工作,不折不扣落实好中央督导组的要求,将挂牌案件办理等工作,务必始终抓在手上,落实在行动上。要加快推进自查自纠问题认定,有力有序推动整改落实。要开展好“我为基层解难题”和“我为群众办实事”两项实践活动,细化措施,抓出特色,积极塑造市级政法机关良好形象。要切实将建章立制工作贯穿始终,抓紧抓实,结合“减假暂”案件排查整治、执行条线专项整治等暴露出来的问题,以“小切口”做好建章立制“大文章”。

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处