当前位置: 首页 > 执行聚焦
硕果累累!潼南法院国庆执行捷报频传
作者:黄杰  发布时间:2021-10-11 09:44:00 打印 字号: | |

为进一步提升人民群众对执行工作的满意度,重庆市潼南区人民法院在国庆长假期间开展集中执行行动,利剑出鞘攻克一批“骨头案”,取得累累硕果。

据统计,在为期7天的专项行动中,潼南法院“执行110”热线接警20起,累计拘传被执行人12人、扣押车辆3台、拘留3人,执结案件18件,执行到位金额80.3万元,执行和解标的额223万元。


善意文明执行 成功化解纠纷

吉某甲申请执行吉某乙建设工程合同纠纷一案,被执行人吉某乙于国庆节当天在潼南某酒店参加亲友孙子的百日宴。为减少案件执行对吉某乙的影响,践行善意文明执行理念,执行小组派出一名干警到酒宴大厅向吉某乙说明情况,其余干警在楼下等候。将吉某乙顺利传唤到法院后,执行法官及时组织双方当事人协商,在中午12点之前促成双方当事人达成协议,吉某乙当场履行3万元。


干警雷霆出击 攻破“老赖”心防

刘某与谭某某借款合同纠纷一案,依据生效法律文书,被执行人应偿还申请人借款222万元及利息,但该案进入执行程序后,被执行人谭某某拒不到庭申报财产,躲避执行,该案一度陷入僵局。10月2日晚8时许,行动组接到举报电话,称发现谭某某下落,执行干警立即整队出发,依法将谭某某拘传回法院。经过连夜心理攻防,斗智斗勇,执行干警终于突破谭某某心理防线,掌握了他转移4套门面房的关键证据,并顺藤摸瓜,找到了登记在其名下的宝马牌越野车,从而成功实施了扣押。在强制执行力的威慑下,谭某某当场兑现金额38万元。


释明利害关系 亲属代为还款

吴某与赵某某借款合同纠纷一案,执行干警经调查,发现被执行人赵某某系重庆大学城某房屋中介公司员工。10月4日,执行小组主动出击查找赵某某,经来回奔袭200余公里,成功将其拘传回法院。通过询问,执行干警得知赵某某曾为重庆某大学在校学生,因故辍学务工,个人偿还能力有限。于是执行干警联系到赵某某的母亲,耐心向她释法说理,阐明拒不执行可能引发的不良后果。了解到其中的利害关系,赵某某的母亲主动替赵某某偿还了借款5万元。

 

  今年以来,潼南法院充分利用春节、劳动节、国庆节等查人找物的“黄金时机”,成立执行特别行动组,全力开展集中执行行动。这是潼南法院着力建立健全的执行长效机制之一,旨在聚焦人民群众“急难愁盼”问题,持续巩固“基本解决执行难”成果,不断创新工作方式,提升执行工作质效,向着“切实解决执行难”目标努力迈进。接下来,潼南法院将继续依托“执行110”热线、假日执行、执行悬赏等有效工作机制,集中力量攻坚克难,全力保障当事人合法权益,为人民群众打通司法公正的“最后一公里”。


 
来源:潼南法院
责任编辑:宣传处