当前位置: 首页 > 法律实务 > 案例点评
签订装修合同需谨慎
签订装修合同未明确各项细则 发生矛盾后装修公司甩手不干
作者:温祺  发布时间:2021-10-09 14:43:53 打印 字号: | |

近年来,随着人们对生活品质的追求不断提升,因家庭装修引发的诉讼越来越多。都说装修是一个不断踩坑的过程,签订装修合同时,我们该如何避坑呢?

近日,沙坪坝法院成功调解一起家装合同纠纷。张某经熟人介绍,与王某签订了一份极其简易的装修合同,仅约定了70平米的住宅房屋装修费为47000元和部分装修事项,既未明确承包方式、施工期限、质量标准等重要事项,更未明确装修方案。施工过程中,张某仅仅通过微信聊天要求王某按照网上图片进行装修施工,未明确具体施工要求。大半年时间过去,装修仍未完成。双方发生矛盾后,王某干脆甩手不干了。张某愤而向法院提起诉讼。

因双方对合同重要性认识不足导致在履行过程中无据可依,经过法官释明,双方认识到各自存在一定过错。最终,达成调解协议。


法官说法

一般来说,家装合同采用的是装修公司提供的格式合同文本。但大部分业主缺乏专业装修知识和经验,对合同内容不熟悉、审阅不仔细,签订装修合同时要注意以下几点。

首先,当装修公司承诺以远低于市场的价格提供多方面优质服务时,一定要高度警惕。一分钱一分货,贪便宜可能导致得不偿失。

其次,注意审查装修公司是否具备相应的资质,并把公司资质、工人持证上岗作为履行合同的要件,防止出现装修公司转包的情况。

第三,注意合同细节,详尽合同内容。签订合同时,应明确详细地约定承包方式、施工期限、项目单价等细节,并要求装修公司分类制作标注有详细数据的装修图纸,做到履行过程中有据可依。

第四,约定一定比例的保修金。在装修完成后为避免不良装修公司上演失踪、推卸责任、拒绝维修等戏码。约定一定比例的保修金,可以在一定程度上起到督促装修公司履行合同义务、保障业主合法权益的作用。

签订装修合同需谨慎,必要时可拿起法律武器保护自己的权益。


 
来源:沙坪坝法院
责任编辑:宣传处