当前位置: 首页 > 法律实务 > 理论研究
“法官讲坛”——沙坪坝法院破产庭、民二庭专题学习2021年一中院辖区商事条线审判工作座谈会会议精神
作者:李霜  发布时间:2021-10-09 14:33:05 打印 字号: | |

近日,沙坪坝法院破产庭、民二庭联合召开专题学习会,由副院长曾康传达2021年一中院辖区商事条线审判工作座谈会会议精神,全体法官、法官助理参会。

会上,副院长曾康首先带领大家学习了中、高院商事案件审判条线改判发回案件分析报告。重点分析学习了报告中列举的改发案件程序方面存在的问题,如刑民交叉问题、当事人逾期提交证据的处理等,以及实体方面存在的问题,如夫妻共同债务的认定、买卖合同纠纷中合同主体的认定及违约金的调整、融资租赁合同纠纷中出租人的优先受偿权、保险合同纠纷中第三者身份认定及保险代位求偿权等问题。

副院长曾康还通报了一中院公布的沙坪坝法院近两年商事条线案件的改发情况。2019、2020年沙坪坝法院商事条线案件改发率均处于一中院辖区内低水平,其中2020年的改发率为一中院辖区最低。他同时强调,办案人员要戒骄戒躁,继续虚心学习,不仅要认真学习消化报告内容、查漏补缺,避免在今后的审判工作中出现重复性错误;更要加强对民法典和相关司法解释的学习,不断提升审判水平,更好地践行公正与效率。

通过专题培训,干警们对于商事条线典型性案件裁判思路、要点有了更深刻的认识,纷纷表示将持续深入开展业务学习,提升业务能力,以更好地适应商事审判新要求。


 
来源:沙坪坝法院
责任编辑:宣传处