当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨李永利主持召开全市法院队伍教育整顿领导小组第22次会议
作者:刘 洋 蹇 懿  发布时间:2021-09-30 17:56:56 打印 字号: | |

    9月28日,重庆市高级人民法院党组书记、院长、全市法院队伍教育整顿领导小组组长李永利主持召开全市法院队伍教育整顿领导小组第22次会议,审议了《全市第二批法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治实施方案》和《全市法院执行案款清理和重点执行案件评查工作方案》。

会议强调,参加第二批教育整顿的法院要深刻认识整治顽瘴痼疾的重要性,以更高的政治站位、更强的责任担当、更严的目标要求,坚决打好顽瘴痼疾整治攻坚战。相关法院要着重做好以下四方面推进顽瘴痼疾专项整治:

1压实工作责任

全市法院顽瘴痼疾整治工作在市高法院队伍教育整顿领导小组统一领导下开展。各法院、市高法院各部门承担顽瘴痼疾整治直接责任。各法院要按照统一部署,结合实际及时成立顽瘴痼疾整治专班,制定整治工作计划,统筹抓好专项整治相关工作。各法院“一把手”要切实承担起第一责任人责任,分管院领导要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域内的专项整治工作。要加大检查督导力度,对整治工作进展缓慢、推进不力的,要强化督促指导;对贻误工作,问题严重的,要视情通报,确保整治工作健康平衡、有力有序开展。

2深化问题检视

要教育引导干警深刻检视反思, 打开心结、消除顾虑,多角度深层次剖析问题根源。要针对第一批教育整顿顽瘴痼疾整治和违纪违法问题查处情况,分析梳理普遍性问题,开展全面深刻的大调研、大排查、大起底、大整治,找准问题成因和根源,为实施靶向治疗、推进常治长效提供可靠依据。要坚持开门搞整治,把群众满意作为检验教育整顿成效的标准,听取群众的呼声、把握基层群众的需求,努力解决群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,提高专项整治的针对性、实效性。

3加强衔接联动

对于第一批教育整顿尚未完成的顽瘴痼疾整治任务,在第二批教育整顿期间要持续跟踪推进,确保整治彻底、不留尾巴。要认真总结集成第一批教育整顿顽瘴痼疾整治好的经验做法,在第二批教育整顿中加以运用和深化。要加强条线指导,强化上下联动,健全完善线索核查、案件评查、自查自纠、组织甄别、执纪执法等工作措施,不断完善专项整治的指导联络、信息报送、数据统计、调研督导、成效评估等工作机制,按照工作要求,继续定期统计报送顽瘴痼疾整治情况。

4强化系统整治

要紧盯顽固性、典型性问题进行重点整治,见人见事查找问题,防止大而化之、避重就轻。要分类对症施策,列出问题清单和整改措施台账,坚持即查即治、边查边治、限期整治,把每项整改任务落细落实落地。要坚持“当下治”和“长远建”相统一,把专项整治与建章立制有机融合、一体推进,推动个性问题和共性问题、隐性问题和深层次问题一起解决,实现抓源治本、标本兼治,确保高标准高质量完成专项整治任务,做到顽瘴痼疾整治与推动法院工作高质量发展两手抓、两促进。

会议指出,在全市法院开展执行案款清理和重点执行案件评查,是深入推进全市法院执行条线专项整治的重要抓手,旨在解决执行措施、评估拍卖、案款管理、执行结案等执行重点环节存在的顽瘴痼疾,增强人民群众对执行工作的获得感。全市三级法院要认真落实最高人民法院工作部署和市高法院工作要求,高度重视本次清理评查工作,紧扣工作方案相关要求,严格工作纪律,落实责任到岗到人,执行干警既要深入自查,又要积极配合检查核查,坚决防止消极应对、弄虚作假。要坚持“全面覆盖”和“突出重点”相结合,在全面清理的基础上,对案款管理不规范、终本案件占比过大、信访举报较多的法院进行重点清理评查。要坚持瑕疵补正、错案纠正、线索移交、建章立制相结合,对瑕疵案件依法补正并责令整改,对处理错误案件依法启动救济程序,对违纪违法线索移交纪检监察部门处理,对反映出的共性问题完善制定制度规范,堵塞漏洞。

全市法院队伍教育整顿领导小组成员、各专项组负责人,驻市高法院纪检监察组相关负责人参加会议。

 

 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处