当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
党组会丨市高法院召开第28次党组会
作者:刘洋 蹇懿  发布时间:2021-09-30 17:55:19 打印 字号: | |

9月28日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利主持召开2021年第28次党组会。会议传达学习了重庆主城都市区工作座谈会、全市加强和创新基层治理工作推进会等会议及文件精神,并研究部署了其他工作。

会议指出,全市法院要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和基层治理的重要论述,全面落实党中央决策部署和市委工作要求,主动融入城市建设和基层治理的工作大局,从全局谋划一域、以一域服务全局,以高质量的司法服务保障重庆高质量发展。要强化政治引领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化人民立场,把为民服务的宗旨贯穿于法院工作的全过程、各方面,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。要强化法治保障,立足主责主业,以公正高效的司法活动、广泛深入的法治宣传教育,维护社会安全稳定、弘扬社会主义核心价值观。要强化综治能动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动对接城市建设和基层治理的各方力量,为促进城市建设和基层治理的法治化、专业化水平贡献司法力量。要强化科技支撑,善于运用科技化、智能化手段,提升法院审判管理和队伍管理的智治化水平,提升人民群众便捷高效的司法获得感。

会议要求,要紧扣建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代大都市目标,着力打造法治化营商环境,围绕“执行合同”“办理破产”两大主要任务,不断完善司法制度机制和配套保障机制,更好激发市场主体活力,为重庆经济高质量发展持续注入新动能;充分发挥环境资源审判职能作用,妥善处理保护生态和保障民生的关系,加快重庆生态环境司法保护教育基地建设,为推动山水之城、美丽之地建设提供优质的司法服务和保障;加强知识产权司法保护,聚焦科技发展带来的新情况,深入研究相关领域的法律问题,以知识产权审判创新保障科技创新,为智能制造、智能建造保驾护航。要围绕基层治理体系和治理能力现代化建设要求,抓实强基导向六项重点工作,助推基层治理力量融合、功能聚合;把防范化解风险贯穿法院工作全过程,强化风险意识,坚持底线思维,全力以赴防风险、保安全、护稳定;统筹推进党史学习教育、法院队伍教育整顿,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,提升法院干警的战斗力。

市高法院党组副书记戴军,党组成员王中伟、孙海龙、阳东辰、邓承玉出席会议。市高法院副院长李生龙、专委、二级巡视员、各部门主要负责人,驻市高法院纪检监察组相关负责人列席会议。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处