当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨全市第二批法院队伍教育整顿查纠整改环节(视频)工作会议召开
作者:刘洋 胡雅茹 蹇懿  发布时间:2021-09-18 17:37:02 打印 字号: | |

9月11日上午,全市第二批法院队伍教育整顿查纠整改环节(视频)工作会召开,部署查纠整改环节工作任务。重庆市高级人民法院党组书记、院长、全市法院教育整顿领导小组组长李永利出席会议并讲话。

李永利强调,目前,第二批教育整顿已经进入查纠整改环节,这是队伍教育整顿的关键环节,是清除害群之马、整治顽瘴痼疾的落实环节,是问题导向和效果导向相统一的重要环节。参加第二批队伍教育整顿的法院,要清醒认识开展查纠整改的现实紧迫性和极端重要性,严格对标对表中央、市委的决策部署和工作要求,以更高标准、更严要求、更实举措高质量完成查纠整改环节各项目标任务,推动教育整顿取得实实在在成效。

李永利就广泛深入做好自查自纠提出四点要求:

01以对党忠诚的政治站位提高认识

要深入学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真学习贯彻中央决策部署和中央督导组、市委工作要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以真学真懂、真查真改、真破真立“六真”的实际行动践行“两个维护”。要深刻认识查纠整改环节在教育整顿中的极端重要性,把做好自查自纠作为检验政治忠诚的试金石,以严格的标准、严密的程序确保查纠整改取得严实的效果。

02以高度负责的态度如实填报

要深入细致做好思想发动,层层深入开展谈心谈话,强化思想引导和心理疏导,引导干警打开心结,消除观望心理、矛盾心理和侥幸心理,增强自查自纠的主动性和自觉性。要用好正反两方面典型案例,加强“自查从宽、被查从严”政策解读,释放“主动查与被动查不一样”“早讲早主动、不讲就被动”的鲜明信号,引导干警把握好自查从宽的窗口期,主动如实填报问题,真正对自己负责。要坚持全员覆盖,确保在编干警填报率达到100%。要坚持实事求是,有什么问题就报告什么问题,既不拔高凑数,也不降格应付。要严肃纪律要求,对敷衍应付,避重就轻,以工作问题代替个人问题、以表面问题代替实质问题、以作风问题代替顽疾问题的,加大组织查处力度,依法依规从严处理。领导干部要发挥表率作用,以上率下,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,带头如实填报,推动问题查摆走深走实。

03以清仓见底的标准精准整改

第二环节是重要环节,是能否见效的环节,是大起底、大排查、大整治的基础。要把问题核查整改作为检验顽瘴痼疾整治成效的重要标尺,认真梳理汇总干警填报的问题,加强甄别研判,将自查情况与智能化数据排查、举报线索核查、重点案件评查、信访案件清查结果相互印证,摸清问题底数,确保问题不查清不放过。要认真做好问题认定,细化认定标准,确保认定客观准确、实事求是。要扎实推进整改处理,建立台账,限时整改,对账销号,确保问题整改全部清零。

04以从严从实的作风抓好落实

各法院党组要切实担起直接责任,从严从实抓好思想发动、自查自纠、组织查处、顽疾整治、建章立制等各项工作。党组书记要扛起第一责任人责任,坚持重要工作直接部署、重大问题直接过问、重要环节直接协调、重要案件直接督办。领导班子成员要发挥好“关键少数”作用,督促指导分管部门做好查纠整改工作。市高法院将适时召开工作调度会,分析通报各法院顽瘴痼疾自查自纠情况,对填报不实、整治缓慢、工作不力的,坚决督办整改;对敷衍塞责、弄虚作假造成不良影响的,严肃追责问责。要做好工作统筹,抓紧抓实肃清流毒影响工作、“减假暂”案件排查整治、全国和市级挂牌案件攻坚,抓好党史学习教育、执法办案、司法改革等重点工作,切实以服务大局、司法为民、公正司法的实际成效检验教育整顿成效。

会上,市高法院党组副书记、副院长戴军传达了全国和省级教育整顿办主任会议精神、全市政法队伍教育整顿领导小组第十次会议精神;市高法院党组成员、政治部主任阳东辰对全市第二批法院队伍教育整顿《法院干警自查事项报告表》作了说明。

市高法院院领导、机关全体在编在职干警、驻市高法院纪检监察组领导及内设机构主要负责人在市高法院主会场参会。各中院、两江新区(自贸区)法院、铁路运输法院领导班子成员及全体干警在各院分会场参会。


 

 
来源:刘洋 胡雅茹 蹇懿
责任编辑:宣传处