当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
刘强在全市政法队伍教育整顿领导小组第十次会议上强调:聚焦查纠整改环节各项重点任务 扎实推动第二批政法队伍教育整顿走深走实
作者:重庆政法  发布时间:2021-09-18 17:35:43 打印 字号: | |

9月10日,市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组副组长刘强主持召开全市政法队伍教育整顿领导小组第十次会议。他强调,要深学笃用习近平总书记“七一”重要讲话和关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,按照中央部署和市委要求,认真落实中央第十三督导组交办的重点任务,细化落实举措,扎实推动第二批政法队伍教育整顿查纠整改环节走深走实。
    全国政法队伍教育整顿中央第十三督导组重庆小组组长李志路、重庆小组扫黑除恶督导专员姜良栋到会指导,市政法队伍教育整顿领导小组副组长李永利、贺恒扬等参会。
    会议传达学习了全国教育整顿办第六次主任会议暨省级教育整顿办第四次主任会议精神,市委政法委、市高法院、市检察院、市公安局、市司法局相关负责人汇报了本系统第二批政法队伍教育整顿开展情况,安排部署了下一步重点工作。
    会议指出,全市第二批政法队伍教育整顿部署启动以来,市委政法委和市级政法各单位坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实市委工作要求,在中央督导组的督导指导下,坚持从政治上认识、从政治上落实,坚决有力组织推动,夯实筑牢忠诚根基,统筹推进政法队伍第二批教育整顿各项工作,取得了阶段性成效。
    刘强指出,查纠整改环节是整个教育整顿的关键环节、中心环节,问题查纠深不深入、整改彻不彻底,直接决定着教育整顿的成效。要坚决真查真改真治,坚持自查自纠与组织查处相结合,猛药治疴与抓源治本相贯通,激发自查自纠内力,增强组织查处威力,提高顽瘴痼疾整治效力,坚决清除害群之马、整治顽瘴痼疾,不断纯洁政法队伍。要强化见人见事见具体,持续用力、久久为功,加强教育引导、工作举措和以上率下,着力在思想上补课、在工作上纠偏,彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒,坚决清除邓恢林案件负面影响,切实夯实政法干警廉洁从政、廉洁用权、廉洁干事的坚固防线,全面净化政治生态。
    刘强要求,要聚焦重点特点亮点,坚持查改治建一体推进,切实推出一批管用、实用、好用的实践成果、理论成果、制度成果。强化问题导向,加强调查研究,谋深做实建章立制工作,确保取得突破性成效;聚焦政法机关职能特点,充分运用和发挥好典型经验和先进做法,不断提升政法工作质效;深入总结第一批教育整顿期间推出的“网格员进千万家”“车载便民法庭”“律师互联网阅卷”“警快办网上服务系统”“315解纷驿站”等工作举措,进一步升级完善,优化推出一批可复制、可推广的亮点做法。
    刘强强调,市教育整顿办和市级政法各单位要主动加强与中央督导组的沟通联系,在顽瘴痼疾问题分析、典型案例剖析等方面提供更多的支持服务。市教育整顿办要加强对市级政法各单位统筹指导和协调推动,严格落实联系指导工作机制;市级政法各单位要扛起直接责任,既要组织开展好自身教育整顿,又要加强条线指导,研究解决本系统的共性问题;各成员单位要认真落实协同责任,为解决政策性问题和执法司法共性问题提供更大支持。要强化正面宣传,采取多种宣传方式,大力展示教育整顿成果,广泛宣传政法英模和先进典型,充分展现政法队伍的时代正气、时代风采,扎实推进教育整顿各项重点任务落到实处、见到实效。


 

 
来源:重庆政法
责任编辑:宣传处