当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨第二批教育整顿法院工作动态③
作者:重庆政法  发布时间:2021-09-18 17:17:23 打印 字号: | |


自我市启动第二批政法队伍教育整顿工作以来,全市法院迅速部署,全面落实,分别结合工作实际陆续进入学习教育环节,以更高政治站位、更强思想自觉、更严工作标准、更实举措办法有力有序推进第二批政法队伍教育整顿。

1市一中法院

近日,市一中法院党组书记、院长卢祖新带领全体院领导及各部门主要负责人赴市档案馆,参观《民族脊梁·巴渝丰碑——中国共产党重庆革命史(1921-1949)》和《重庆记忆—近代以来的重庆发展变迁》陈列展,从珍贵档案中重温百年党史,追寻伟大精神,汲取前行的不竭动力。

跟随讲解员的步伐,参观人员一行聆听革命先辈的光辉事迹,回顾了重庆自1891年开埠到2020年近130年间的发展变迁,在认真聆听讲解、观看展览的同时,大家不时询问档案背后的故事,或驻足凝望,或讨论交流,深深地被革命先烈坚定的共产主义信念所感染。站在新的历史起点上,回望一段段烽火岁月,追寻红色力量,既蕴藏着党的精神密码,也标定着奋斗的精神路标。

参观结束后,大家一致认为,要从党的伟大奋斗历程中传承红色基因、汲取奋进力量,在政法队伍教育整顿中,深入开展政治教育,弘扬伟大建党精神、赓续精神血脉、传承红色基因、牢记初心使命。

2市二中法院

为确保学习教育全院参与、一人不少、一课不缺,9月2日下午,重庆市第二中级人民法院组织缺席全院集中学习的党员干警进行集中补学。

为抓紧抓好学习教育,市二中法院专门建立督学检查机制。通过前两轮督学检查,市二中法院对集中学习时缺席的人员、缺席原因进行逐一核查,在进一步规范各部门集中学习方式、考勤等事项的同时,及时组织集中补学。院党组成员因工出差,缺席院领导小组当晚的集体学习,主动带头参加本次补学。各部门因开庭等原因缺席该院召开的专题警示教育大会的19名同志参加集中补学。

3市三中法院

9月1日,市三中法院举办“献身政法事业的‘老政法人’讲优良传统”报告会,邀请退休法官况金庸同志讲优良传统。

况金庸同志以“浅谈政法队伍的优良传统”为题,围绕“五个过硬”,结合自己在法院工作的亲身经历,通过一个个生动鲜活的事例,总结出法院队伍的优良传统:政治坚定、勤勉敬业、业务娴熟、忠于职守、敢于担当、不忘初心、忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律,并希望大家向历史上的英雄学习,向身边的模范学习,以时不我待、只争朝夕的精神去拼搏奋斗,不断推动新时代法院工作高质量发展,为经济社会发展作出新的贡献。

报告会后,与会干警纷纷表示,作为新时代法院干警必须传承红色基因,紧紧围绕维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业“四大职能任务”,真抓实干、攻坚克难。

4市四中法院

近日,市四中法院召开警示教育专题组织生活会。会上组织学习了《政法队伍教育整顿违纪违法典型案例选编》中的剖析材料,就违纪违法反面典型进行警示教育,并结合队伍教育整顿逐一进行对照检查和自我批评。

会议强调,要提高政治敏锐性,时刻警醒,加强政治学习,不存侥幸心理,坚决同一切腐败行动作斗争。要净化社会交往,坚持廉洁自律,生活中谨慎交友,树立正确的三观,规范言行举止,净化自己的生活圈、社交圈,管好自己管好身边人,严格落实“三个规定”,坚决守住做人、交友、处事、用权的底线,决不触碰党纪法规的红线。

5市五中法院

近日,市五中法院开展该院司法警察执法知识竞赛,竞赛考题主要来自人民法院司法警察执法资格等级考试试题库(2021版),考点主要选择偏向操作性的题目,以更加贴近工作实践。同时设置教育整顿应知应会知识点若干,突出教育整顿学习教育成果检验。

本次竞赛采用纸质试卷闭卷答题,并且间隔位置就坐,充分检验干警司法警务真实水平。竞赛结果也将同步运用于本年度司法警察劳动技能竞赛的理论部分。为确保知识竞赛全覆盖,强化干警对相关规范的入脑入心、走深走实,本次竞赛要求法警支队进一步突出政治引领、法治训练、警务实际,实现竞赛、工作双促进,形成“人人学、队队练”的良好学习氛围,打造“崇文尚武、文武双全”司法警察文化品牌。 

6两江新区(自贸区)法院

9月2日,两江新区(自贸区)法院举行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会,市委直属机关工委副书记黄宗阳到场作宣讲报告。全体干警参会。

会议要求全院干警做到三个“持之以恒”:持之以恒在“学”上下功夫,要原原本本学、联系实际学、融会贯通学,确保讲话精神入脑入心;持之以恒在“悟”上下功夫,领会把握讲话精神中蕴含的深邃历史眼光、深厚为民情怀、强烈担当精神,做好总结宣传;持之以恒在“干”上下功夫,要把学习讲话精神同工作实际相结合,切实把学习成效转化为服务大局、司法为民、公正司法的动力。

7重庆铁路运输法院

近日,重庆铁路运输法院全体干警集体学习交流如火如荼。全体干警以支部为单位,开展形式多样的学习活动,掀起了教育整顿学习热潮。

院党组班子成员均以普通党员身份参加所在支部学习,领导干部带头领学,全体人员边听边学,深入领会学习内容,踊跃发言交流,学习氛围浓厚热烈。该院周密制定阶段性的“夜间课堂”学习计划,各支部集中开展形式多样的教育整顿活动,给干警们进行了思想“充电”、精神“加油”、业务“补钙”,引导干警学以致用、学以促行,切实推进教育整顿走深、走心、走实。

 


 

 
来源:重庆政法
责任编辑:宣传处