当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨市高法院各部门工作动态①
作者:市高法院相关部门  发布时间:2021-09-18 17:04:04 打印 字号: | |


自我市启动第二批政法队伍教育整顿工作以来,市高法院各部门迅速部署,全面落实,分别结合工作实际陆续进入学习教育环节,以更高政治站位、更强思想自觉、更严工作标准、更实举措办法有力有序推进第二批政法队伍教育整顿。

01执行局

市高法院执行局充分利用“八小时之外”时间,组织开展队伍教育整顿政治教育专题学习。

在学习交流中,执行管理处支部书记肖淘针对政治教育学习提出了三点要求。一是要通过学习教育,不断提升坚定信念、对党忠诚的政治自觉。时刻牢记党员是自己的政治身份、第一身份,严守政治纪律和政治规矩,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要通过学习教育,不断提升主动担当、积极作为的行动自觉。坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众满意不满意作为评判执行工作成效的根本标准,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,推动“切实解决执行难”向纵深迈进。三是要通过学习教育,不断提升转变作风、狠抓落实的精神风貌。坚持全面从严、一严到底,大力弘扬自我革命精神,认真开展自查自纠,严格落实“三个规定”要求,坚持问题导向,奔着问题去,盯住问题改,做到边学边改、真学真改、立行立改。

执行裁决处支部书记苏福在交流发言中通过学习习近平总书记关于长征精神的重要论述,回顾了革命先辈艰苦卓绝的长征岁月。他指出在推进执行工作中,要时时、事事、处处发扬“不怕艰难险阻、不怕流血牺牲”的长征精神,不断攻克一个又一个的制约执行难的困难和障碍,奋力推进“切实解决执行难”不断迈进。

02办公室

第二批法院队伍教育整顿启动以来,办公室党支部迅速进入状态,精心组织、统筹结合,扎实推进队伍教育整顿学习教育走深走实。

一是高度重视,强化责任落实。院机关动员部署会议召开后,支部及时制定学习计划,进行再动员,落实学习教育任务。党组副书记、副院长戴军在参加支部再动员暨第一次集中学习时对支部的学习教育作辅导并提出明确要求。支部班子结合工作实际对后阶段的教育整顿也作了精心安排,保证了教育整顿各项工作有序推进。

二是精心组织,确保教育效果。支部严格按照院机关队伍教育整顿实施方案、学习教育任务清单以及机关党委学习安排的要求,制定了详细的学习计划,采取集中学习与自主学习相结合的形式,保质保量完成学习任务。其中集中学习已开展5次,自主学习贯穿全过程。整个学习教育环节严格落实时间、人员、内容三个100%要求。此外,还进一步丰富内容形式,增强学习教育效果。

三是统筹结合,促进业务融合。支部把队伍教育整顿学习教育与党史学习教育、司法政务管理工作有机结合起来,做到共同推进、相互促进。如在教育整顿中结合党史学习教育组织党员干警到红岩魂陈列馆参观,重温入党誓词,弘扬红岩精神、传承红色基因;召开干警家属代表促廉座谈会,倾听干警家属对部门党风廉政建设的意见建议;召开干警思想分析会,开展“我为办公室工作献一计”活动,收集到意见建议20多条,对推动司法政务管理工作高质量发展具有积极的参考作用。

03民一庭

民一庭严格按照教育整顿实施方案的工作部署,对表对标,紧抓学习教育,既做好规定动作,又创新自选动作,深入推进教育整顿工作走深走实。

为突出政治教育的引领作用,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,民一庭结合本庭实际情况,依照院内制定的教育整顿学习教育任务清单,聚力三个环节,抓牢四个重点,力促教育整顿走实见效:

“学”。密集开展集中学习、督导背诵《应知应会手册》,以部门集中学习为突破口,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想入脑入心。

“看”。组织干警参观重庆市党风廉政教育基地,接受廉政警示教育,明确“底线”和“红线”,始终坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,筑牢廉洁自律防线。

“听”。重点通报谭晓荣等人严重违纪违法案例,并安排干警作交流发言,以案为鉴教育干警恪守政治规矩,严守党纪国法,做到心有所戒、行有所止。

“查”。敦促干警按时完成政法队伍教育整顿在线答题,指派专人对民一庭干警的学习笔记进行检查和整改,切实加强学习教育环节的广度和深度,确保学习教育取得实效。

04行装处

自全市第二批法院队伍教育整顿开展以来,行装处组建工作专班,制定详实学习计划,对标对表各项任务,全力开展好行装处队伍教育整顿,确保教育整顿取得实效。

一、高标准开展队伍教育整顿。行装处召开专题处务会,学习院党组要求,研究具体落实措施,制定处内工作方案,成立工作专班,明确处长、各科负责人为处、各科队伍教育整顿第一责任人,分管处领导划片定点指导各科,督促干警落实教育整顿个人责任,持续深入推进教育整顿工作走深走实。按照院机关教育整顿学习教育环节学习计划,制定详细的学习计划,切实将学习落实到每天、落实到个人,确保应学尽学。

二、严格开展教育整顿学习教育。全处干警从思想上高度重视,行动上严格要求,通过集中学习、领读解读、讨论交流、个人自学等形式开展学习,目前共开展集中学习5次。每名干警围绕“习近平总书记‘七一’重要讲话及习近平法治思想 ”、“深刻吸取谭晓荣严重违纪违法案件教训”撰写了2篇心得体会。全面落实学习教育时间、参加人员、内容三个100%,严格教育管理,严格落实教育计划,严格学习考勤要求,确保学习教育无死角、出实效。

三、深入开展“我为群众办实事、我为基层解难题”活动。广泛征求院机关干警对司法行装工作的意见并逐项分析、回复、落实,积极修订《行装处采购工作制度》《行装处合同管理制度》。结合强基导向六项措施,前往万州、丰都、忠县、云阳等七地开展车载便民法庭全市巡回服务,切实落实司法便民。积极开展全市中基层法院基础设施建设项目指导工作,积极协调市发改委、市财政局合力推进部分在建项目的建设难题。

 

 

 
来源:市高法院相关部门
责任编辑:宣传处