当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时丨第二批教育整顿法院工作动态②
作者:​重庆政法  发布时间:2021-09-18 16:56:15 打印 字号: | |


自我市启动第二批政法队伍教育整顿工作以来,全市法院迅速部署,全面落实,分别结合工作实际陆续进入学习教育环节,以更高政治站位、更强思想自觉、更严工作标准、更实举措办法有力有序推进第二批政法队伍教育整顿。

01市一中法院

8月31日,市一中法院召开专题警示教育暨廉政报告会。全体在编干警集中观看警示教育片,并听取市纪委监委驻市高法院纪检监察组副组长张洪作队伍教育整顿警示教育专题报告。

会议要求,必须严格对标对表,坚持实事求是,树牢问题导向,科学精准施策,聚焦清除害群之马、推进建章立制、加强作风建设,切实增强教育整顿的针对性、实效性。要把队伍教育整顿与党史学习教育、审执工作、司法改革有机结合起来,持续深化对新形势下法院工作和法院队伍建设的规律性认识,推动新时代法院工作高质量发展。

02市二中法院

8月31日上午,市二中法院召开队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请市人大代表、基层人民政府、学校、企业、人民陪审员、人民调解员、律师等11名代表参加座谈,收集意见建议。参会代表就如何更好开展法院队伍教育整顿,从加强宣传发动、紧抓学习教育、忠实履职尽责、积极延伸职、做好统筹结合等方面提出意见建议。

会议强调,一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移把队伍教育整顿作为重大政治任务,以最坚决的态度、最优良的作风、最严明的纪律,扎实深入开展法院队伍教育整顿;二要聚精会神抓整改,坚定不移把问题整改作为重要抓手抓紧抓实,同步推进督查检查,确保所有问题真改,实改,改出成效;三要持之以恒提成效,坚定不移巩固深化整顿成果推动高质量发展,以优异的审判执行工作和司法改革成果,回应人民群众的关切、厚爱,为党和人民交上一份满意的答卷。

03市三中法院

近日,市三中法院召开队伍教育整顿领导小组第二次全体会议,安排部署近期教育整顿工作并提出四点工作要求。

一是要增强工作主动性,主动想办法、出主意,领导班子成员要积极思考,督促专班开展工作;二是要打好工作提前量,要尽量把工作做在前面,不等不靠、未雨绸缪;三是要找方法多借鉴,借鉴好的经验、举措和做法,结合本院实际,学以致用、为我所用,同时积极营造开门整顿的工作氛围,让教育整顿全员覆盖,入脑入心;四是要重视沟通协调,实现信息实时共享,保障各项工作有序开展。

04市四中法院

9月1日,市四中法院党组书记、院长李亮以《传承伟大建党精神 弘扬自我革命品格 推进队伍教育整顿》为题,为全院干警上专题政治课,再次分享学习习近平总书记“七一”重要讲话学习体会。

李亮强调:一是学习教育务必“求真”,做到真学真懂,学思用结合,筑牢政治忠诚,提高政治能力。二是查纠整改务必“动真”,结合该院实际情况,对不担当、不作为、不愿为、不敢为、不会为的“懒政”“庸政”现象进行整治。三是总结提升务必“较真”,着力形成一套既解决问题又务实管用的制度体系,让制度更好规范权力。

05市五中法院

近日,市五中法院组织干警到重庆红岩革命纪念馆,参观中国共产党重庆100年光辉历程展览,并重温入党誓词,开展爱国主义教育和党性教育。

一幅幅照片、一个个场景、一段段叙述、一件件实物,记录着百年来中国共产党在重庆的发展历程和光辉历史,让大家经受了一次心灵的洗礼和震撼,接受了一次深刻的爱国主义和党性教育。大家纷纷表示,要以党史学习教育和政法队伍教育整顿为契机,用伟大建党精神滋养自身、激励干事创业热情,不断提高司法能力和职业素养,切实肩负起新时代法院人的职责使命。

06两江新区(自贸区)法院

两江新区(自贸区)法院以“三个三”构建学习教育机制,推动教育整顿走深走实,学有成效。

“三个注重”抓好政治教育,夯实政治忠诚根基:注重现场教育,组织开展现场学习,滋养伟大建党精神。注重集中学习,开展部门集中学习,保证学习效果。注重领导示范,示范引领带动部门提升学习积极性、主动性、自觉性。

“三个突出”抓好警示教育,筑牢拒腐防变底线:突出现场警示教育,深刻汲取违纪违法反面案例教训。突出日常警示教育,通过学习“一案例、一剖析、一忏悔”、开展“树清廉家风 创廉洁家庭”倡议活动、发放廉政家刊、签署助廉立德承诺书等方式,推动警示教育入脑入心。突出发挥“负面清单”作用,以纪律尺度校准自身言行,一体构建“不敢腐、不能腐、不想腐”。

“三个学习”抓好英模教育,形塑见贤思齐氛围:向党史中的英模学习,向全国、全市政法英模学习,向曾被推荐过的先进集体、个人学习,形塑见贤思齐浓厚氛围。

07重庆铁路运输法院

重庆铁路运输法院以高度的政治自觉、紧密的学习安排、鲜明的问题导向推动教育整顿“八项工作”。

一是迅速动员部署,确保“人人皆知、个个明白”,全身心投入法院队伍教育整顿工作热潮。二是成立组织机构,协调推进队伍教育整顿开好局、起好步。三是组建工作专班,各项工作推进有序。四是扎实组织学习,坚持“集中学与自主学”相结合,实现参学率达100%。五是提前摸排清理,坚持各环节协调推进,梳理“减假暂”九类重点案件21件,全面核查其他法院移交的问题案件。六是初步梳理顽瘴痼疾,坚持边学边查,打好工作提前量。七是开展线索分类核查,做好核查督促准备工作。八是开展交心谈心,了解队伍教育整顿推进情况,了解队伍教育整顿意见建议。


 

 

 

 
来源:​重庆政法
责任编辑:宣传处