当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
我为群众办实事丨 “车载便民法庭”库区行
作者:向存丹、陈辉、胡显春​  发布时间:2021-09-18 16:41:46 打印 字号: | |

9月2日,重庆市高级人民法院“车载便民法庭”首次走进渝东北三峡库区巡回审判活动圆满结束。此次巡回审判为期三天,分别前往重庆二中法院辖区忠县、云阳、万州,就其受理的土地承包经营权确认纠纷、相邻权纠纷、抚养费纠纷等案件开展了巡回审判,并同步组织了乡村法治宣传。

忠县、云阳、万州14名市人大代表、政协委员受邀参加此次活动。活动中,法院工作人员向市人大代表详细介绍了“车载便民法庭”的设计理念、主要功能及结构布局等基本情况。代表们认真听取了情况介绍,上车查看了车内设施设备,体验了诉讼区、审判区空间大小和庭审感受。代表委员们对“车载便民法庭”兼具的法治宣传、诉讼服务、巡回审判等创新功能给予了高度评价。

代表委员们纷纷表示,三峡库区因地理环境限制,群众参加诉讼成本较高。重庆法院贯彻落实强基导向六项工作,坚持“好传统+高科技”理念,强化科技赋能,有效利用人工智能等技术,打造并推广集“数字化”“智能化”“便捷化”为一体的“车载便民法庭”,将“移动法院”送到群众家门口,让库区群众及时享受到智慧法院建设带来的红利。

代表委员建议:一是加强业务培训,开展“车载便民法庭”技能使用培训,让更多干警尽快熟练掌握操作流程,充分挖掘“车载便民法庭”便利群众、服务人民的潜能;二是加强宣传推广,积极开展上门巡回审判,引导更多群众通过“车载便民法庭”参与诉讼,选取典型案例进一步推广以案释法、精准普法,不断增强“车载便民法庭”的曝光度、知名度;三是强化制度机制融合,立足人民法庭服务保障全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的职能作用,加强人民法庭、便民诉讼联络点、“车载便民法庭”一体化建设,形成“庭、点、车”一体化便民诉讼网络,让人民群众享受到更加全面立体的司法服务。

    在“车载便民法庭”巡回审判现场,还吸引了不少周边群众旁听庭审。大家纷纷表示,“车载便民法庭”开进村镇院坝,是重庆法院努力回应人民群众多元司法需求、切实化解基层矛盾纷争,延伸审判职能助力乡村振兴,真真正正为人民服务,为基层群众办实事的生动体现。

    “这个车载便民法庭布置很温馨,座椅设计很人性化,而且这么热的天,还能在有空调的环境里打官司,真的是一项民心工程!”案件当事人黄某表示。

“以前只是在电视上见过车载便民法庭,没想到今天在现场看到了。以前旁听巡回审判庭审,有时候声音都听不清。这个车载便民法庭好,不仅清清楚楚看得见庭审画面和笔录,声音也听得很清晰,旁听下庭审也能从中接受不少教育。”王某在旁听庭审结束后评价说。

据了解,“车载便民法庭”是重庆法院在长期巡回审判应用的基础上,按照“矛盾化解在基层,诉讼服务在身边”理念,结合“我为群众办实事”实践活动,联合重庆长安汽车集团共同研发打造的便捷群众诉讼服务平台。该车具备法治宣传、诉讼服务、多元解纷、执行指挥、远程接访五大创新功能,以及全域立案、全域送达、智能庭审、诉调确认、当场裁判等五大特色功能。

 

 

 
来源:忠县法院、云阳法院、万州法院
责任编辑:宣传处