当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
教育整顿进行时 | 全市第二批法院队伍教育整顿首次工作调度会召开
作者:胡雅茹 蹇懿  发布时间:2021-09-18 16:37:04 打印 字号: | |

9月3日,重庆市高级人民法院召开全市第二批法院队伍教育整顿首次工作调度会,交流工作,分析形势,部署工作,推动教育整顿走深走实。市高法院党组书记、院长、全市法院队伍教育整顿领导小组组长李永利出席会议并讲话。

李永利指出,全市第二批法院队伍教育整顿工作启动以来,市高法院、各中级法院及两江新区(自贸区)法院、铁路法院精心组织谋划,认真制定教育整顿实施方案,及时召开动员部署会议,市高法院党组成员与下级法院班子成员深入开展谈心谈话,蹄疾步稳推动全市第二批法院队伍教育整顿工作,整体呈现出高度重视、提前谋划、组织有力、特点突出、多措并举、一体有序、交叉压茬推进的良好局面,为顺利转入第二环节,接受中央督导组督导检查打下了一定的基础,做好了一定的准备。但也要清醒看到,教育整顿中还存在个别干警思想认识不够到位、不在状态,学习教育成效还需进一步巩固提升,个别法院工作推动还不够平衡等问题,急需采取有力措施切实加以解决。

就做好下一阶段工作,李永利提出四点要求:

一是以更高站位,进一步提高思想认识

要牢固树立政治机关、领导机关、表率机关意识,自觉从中央要求的严肃性来认识,把教育整顿作为检验筑牢政治忠诚、做到“两个维护”的试金石,提高政治站位、深化思想认识、强化政治担当,坚决把教育整顿环节任务落到实处。要站在纯洁法院队伍的高度,坚持刀刃向内,勇于刮骨疗毒,坚决清除害群之马,全面整治顽瘴痼疾,将法院队伍自我革命引向深入。

二是以更严举措,坚持学习教育和查纠整改两个环节交叉推进

要对照学习教育阶段18项任务清单和《全国第二批法院队伍教育整顿中央督导组督导重点》,逐项对照检查落实。要认真抓好查纠整改环节工作,深入开展自查自纠,强化思想发动,紧盯重点人、重点岗位、重点环节,扎实开展谈心谈话,引导干警破除观望、侥幸心理,打消思想顾虑。要做好政策宣讲,强化政策攻心,严格落实“自查从宽、被查从严”政策,引导干警敢于直面问题、勇于修正错误。要抓好组织查处,拓宽线索来源渠道,加快线索查办力度,落实案件线索督办和清零制度,坚决清除害群之马,彰显被查从严震慑效应。要抓好顽疾整治,聚焦整治政令不畅、执行不力、条线顽瘴痼疾、影响执法司法突出问题和机关作风顽疾,精心制定专项整治方案,注重分类施策,强化系统施治,促进标本兼治。

三是以更高标准,把建章立制贯穿教育整顿始终

要深刻认识第二批教育整顿“有机衔接”这一特点,扎实抓好“三个环节”整体推进。要紧紧抓住影响法院队伍建设的共性问题、深层次问题,坚持边查边治边建,自觉运用制度思维和改革办法抓源治本,系统集成有效创新举措,不断健全完善管人管案管事的制度机制。要紧扣完善正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制和干部交流轮岗机制等方面,抓紧列出一批需要制定修订的制度清单,尽快研究出台一批务实管用的好制度、好机制,切实以制度创新补短板、强弱项、堵漏洞,推动个性问题与共性问题、显性问题与深层次问题一起解决,为打造新时代政法铁军提供制度保障。

四是以更实作风,加强组织领导

各法院党组要切实担当直接责任,党组书记要严格履行第一责任人责任,班子成员要认真落实“一岗双责”,职能部门要狠抓落实,形成齐心协力推动教育整顿的强大合力。要强化上下联动,市高法院将适时召开工作调度会,加强条线指导;各中院及两江、铁路法院在抓好自身工作调度、有力有序推进工作的同时,还要主动加强联络,强化工作对接,形成整体效能。要坚持把开门整顿贯穿教育整顿始终,注重内力驱动与外力推动相结合,把群众意见作为改进工作的切入点和着力点,把群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,以教育整顿实际成效取信于民。

会上,市高法院党组副书记、副院长戴军传达学习了《全国第二批政法队伍教育整顿中央督导组督导重点》,通报了全市第二批法院队伍教育整顿开展情况。会议听取了各中级法院、两江新区(自贸区)法院、铁路运输法院主要负责人关于第二批教育整顿动员部署、学习教育开展情况汇报以及下一阶段工作打算。

   会议以视频形式召开。全市法院队伍教育整顿领导小组成员,市高法院专委、二级巡视员、各部门负责人,驻市高法院纪检监察组相关负责人,各中级法院以及两江新区(自贸区)法院、铁路运输法院主要负责人在主会场参会。各中级法院、两江新区(自贸区)法院、铁路运输法院其他院领导、各部门负责人在分会场参会。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处