当前位置: 首页 > 案件时讯
恢复原状起纠纷 “老马”调解化矛盾
作者:廖君  发布时间:2021-09-07 10:43:56 打印 字号: | |

近日,彭水法院“人民法院老马工作室”成功调解一起恢复原状纠纷案件。

经了解,申请人满某余、胡某兰与被执行人满某森系同村同组村民,在2012年2月,双方因为柴山等问题存在矛盾,甚至大打出手。后被执行人将申请人修葺的、位于本县某镇的祖坟部分予以拆除。2014年,我院判决被告满某森于判决生效后30日内,恢复原告祖坟的被拆除部分。2015年,我院组织第一次调解,但被执行人实际未进行恢复,申请人遂于2021年申请恢复执行。

立案后,承办法官认真阅卷,发现案件事实清楚,调解成功的可能性较大,可以通过“人民法院老马工作室”进行调解。驻“人民法院老马工作室”调解员在了解案情后,认为对年岁已高的被执行人来说,仅达成和解没有多大的威慑力,被执行人更多地是为了发泄怨气,双方对修复祖坟没有分歧。因此,调解员紧扣法理情理,对症下药,双方当事人认识到靠打架是解决不了实际问题的,尤其是被执行人的行为确实侵犯了申请人的合法权益,被执行人承诺在双方协商的时间内修复祖坟,并主动向本院缴纳了15000元保证金作为担保。最终,这起恢复原状纠纷得以圆满解决,双方均对驻“人民法院老马工作室”调解员的工作表示满意。

今年来,彭水法院积极落实强基导向工作,推进一站式多元解纠机制建设,坚持把执行前调解兑现挺在前面,充分发挥“老马工作室”人民调解员的作用,从源头上化解纠纷,为当事人提供便捷高效的司法服务。


 
来源:彭水法院
责任编辑:宣传处