当前位置: 首页 > 案件时讯
线上开庭、当庭宣判 便民规范见实效
作者:唐名扬  发布时间:2021-09-06 17:06:49 打印 字号: | |

“感谢长寿法院实实在在为群众办实事!”,案件当事人的笑着说道。近日,长寿法院行政审判庭通过线上“云”开庭的方式成功审理了一起行政诉讼案件并当庭宣判,既解决了当事人因路途遥远需要长途奔波的问题,又做到了疫情防控和审判工作两不误。

该案的原告律师因近期外地出差频繁等原因,导致无法按时到庭参加诉讼,为确保疫情防控和司法办案两不误,在征求双方当事人的意见后,长寿法院行政审判庭决定采取线上“云”开庭的方式进行审理。为保证庭审顺利开展,合议庭提前对线上开庭系统进行调试,并通过微信耐心指导双方当事人登陆平台、使用软件、规范庭审。承办法官庭前与双方当事人充分沟通了案情并详细讲解了庭审流程,理清了案件审理思路。

开庭过程中,双方当事人充分行使诉讼权利,阐述己方观点诉求并按照法庭开庭的各个阶段积极答辩、举证、质证、辩论、最后陈述等。“云”庭审视频清晰、节奏紧凑、程序规范,整个庭审自动录音录像并同步存档。经过一个多小时的视频连线,庭审顺利结束,后经充分评议,合议庭当庭对该案进行了宣判。

长寿法院在总结成熟的便民利民司法经验基础上,依托车载法庭、云上共享法庭跨域庭审等体制机制,借助移动互联网技术,不断探讨审判改革与互联网融合的新诉讼模式。通过司法流程优化和再造,持续推动司法机制创新,进一步完善便民利民工作措施,着力在去繁、便捷、高效、减负上下功夫,为人民群众提供更加便捷的司法服务,更好地践行“司法为民”的宗旨。


 
来源:长寿法院
责任编辑:宣传处