当前位置: 首页 > 廉政建设
黔江法院召开政法队伍教育整顿总结大会
作者:李清润、张玉瑶  发布时间:2021-09-06 16:54:48 打印 字号: | |

为更好地总结政法队伍教育整顿成果,切实把政法队伍教育整顿成果转化为推动黔江法院工作高质量发展的强大动力,6月30日,黔江法院召开政法队伍教育整顿总结大会,党组书记、院长田茂宏出席会议并讲话,会议由党组成员、政治部主任杨露霜主持,全体班子成员和全院干警参加会议。

会上,党组成员、政治部主任杨露霜宣读了我院《关于表彰政法队伍教育整顿先进集体和先进个人的决定》。

田茂宏院长指出,自政法队伍教育整顿开展以来,黔江区法院认真贯彻落实党中央决策部署,市委区委及上级法院工作要求,紧紧围绕“五个过硬”和“四个进一步”的目标要求,严格对标对表,突出筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,抓实学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,加强组织领导,压实工作责任,强化督导指导,切实解决了一批顽瘴痼疾,形成了一批制度规范,达到了教育整顿的预期效果。

田茂宏院长从四个方面总结了我院队伍教育整顿情况,一是采取“三集中”方式,坚决扛起政治责任,将教育整顿摆在突出位置谋划好、组织好、宣传好。二是丰富“四堂课”内容,将学习教育贯穿始终,确保学习教育阶段全员学、重点学、灵活学。三是用足“六查”措施,重点聚焦顽瘴痼疾,将查纠整改引向深入做到发动全面、核查全面、整改全面。四是紧扣“三整改”重点,做好总结提升,将教育整顿成效充分制度化、规范化、长期化。

田茂宏院长强调,要充分认识到完成既定任务目标,并不意味着教育整顿就此结束,要坚决克服过关心理和松懈心理,持续巩固教育整顿成果,抓好五个“一以贯之”,切实把教育整顿成果转化为推动黔江区法院工作高质量发展的强大动力。

一是“一以贯之”抓好思想政治教育。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从讲政治的高度深化对开展政法队伍教育整顿的重要性认识,全面落实党中央决策部署,严格按照市委区委及上级法院工作要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是“一以贯之”抓好学习教育。要坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,创新网络教学、网练网考等学习载体,探索形成制度化教育机制,确保常学常新。三是“一以贯之”抓好执法办案。要加大专业人才、专业能力培养力度,提高裁判质量,提高执法办案效率,统筹推进审判执行和教育整顿,坚持用公正司法、司法为民实践检验教育整顿效果。四是“一以贯之”抓好建章立制。要不断健全完善干警素能提升、干部交流、审判权力监督、正风肃纪等制度规范,严格遵照执行,通过制度规范充分巩固教育整顿成效,形成常治长效机制。五是“一以贯之”开展“我为群众办实事”实践活动。要立足执法办案,延伸服务职能,努力创新举措,在为群众办实事上做出实效,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


 
责任编辑:宣传处