当前位置: 首页 > 廉政建设
两江新区(自贸区)法院丰富教育形式 扣好干警廉洁司法“第一粒扣子”
作者:邓道军 何颖  发布时间:2021-09-06 11:15:56 打印 字号: | |

两江新区(自贸区)法院紧盯干警普遍年轻、党性历练、社会阅历相对不足等特点,以政治教育为引领,以党史教育为牵引,以警示教育为抓手,引导干警扣好廉洁司法“第一粒扣子”。

一是正面引领筑牢信仰之基。注重提升干警全面从严治党首先要从政治上看的站位和能力,通过学习近平总书记“七一”重要讲话、《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》等原文、加强学习研讨、印发《应知应会手册》、编印题库、微信答题等方式,开展部门集中学习,保证学习效果,进一步坚定理想信念、夯实政治忠诚根基。编印《六大纪律负面清单》《“三个规定”教育读本》等学习辅导资料,对党纪党规进行再教育、再宣传,划定“可为、不可为”底线红线,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线。

二是融合推进补足精神之钙。创新学习方式和载体,把警示教育融入党史学习。打造数字化智慧党建活动室,组织干警观看3D百年党史和“重庆解放”视频资料,邀请红岩纪念馆讲解员来院讲解红岩精神,举办“面对面+云对云”党史知识竞赛,持续开展“党课开讲啦”活动。高度关注青年干警朋友圈、生活圈、社交圈,规范“八小时”外活动,开展“树清廉家风、创廉洁家庭”活动,持续发力拧紧世界观、人生观、价值观的总开关。

三是反面警示把稳思想之舵。结合市高法院下发的《政法队伍教育整顿违纪违法典型案例选编》,以近年来查处的政法干警违纪违法“活教材”开展“3+2对症下药式”警示教育,通过“线上+线下”方式每天持续推送“一案例、一忏悔、一剖析”及“纪法小课堂”“警钟60秒”两类微视频,根据《中国共产党纪律处分条例》等党内法规、政策文件,分析违纪构成、政策界限、量纪标准和处分依据,持续开展“以案明纪、以案释规”,不断增强全院干警拒腐防变的免疫力,保持清正廉洁的政治本色。

 


 
来源:两江新区(自贸区)法院
责任编辑:宣传处