当前位置: 首页 > 案件时讯
伏天吵架酿悲剧 “一庭两所”化纠纷
作者:李婧  发布时间:2021-09-03 15:47:45 打印 字号: | |

近日,重庆市荣昌区人民法院盘龙法庭与辖区派出所、司法所联动,调处了一起突发的因伏天吵架导致的纠纷。

2021年8月6日,正值重庆入伏以来连晴高温时段。这一天上午9时许,家住荣昌区龙集镇年过七旬的罗某认为邻居黄某倒水溅到了自家地界,随即引发争吵。在几年前,罗某被检查出患有心脑血管疾病,在争吵中其突然倒地,人事不省,后经抢救无效当场死亡,黄某也因惊吓过度住院治疗。

事发之后,按照“一庭两所”联动机制,龙集派出所第一时间对当事人、在场证人询问以固定真实情况,在掌握案情以后协同龙集司法所、龙集调解委员会上门调解,与此同时,所属辖区的盘龙人民法庭对调解协议远程形式审查,并对关键情节、敏感节点适时提醒。鉴于罗某自身患有疾病,存在罗某首先动手摔黄某水盆、黄某欲反击但被人拦下、双方未过多身体接触、罗某患类风湿病四肢残疾等因素,双方于2021年8月7日达成协议:由黄某亲属代黄某向罗某亲属一次性补偿8000元。

调解协议虽然达成并已履行,但罗某家属对黄某仅委托其亲属调解未到场大有意见。为化解矛盾并防止新的纠纷,待罗某一家办完丧事后,盘龙法庭、龙集司法所引导双方申请司法确认,并于8月13日主动上门。鉴于黄某当日因住院仍未到场,司法确认后,盘龙法庭、龙集司法所会同人民调解员再次于8月23日到双方家中回访,劝解黄某按罗某妻子的要求和当地习俗道歉。这一出意外的悲剧在多部门的多次耐心调解下,矛盾终得化解,家属情绪也得以平复。

荣昌区法院、荣昌区公安局、荣昌区司法局于2021年7月15日建立“一庭两所”工作机制,实施《“一庭两所”矛盾纠纷联调机制的实施办法》以来,对以往突发案事件联合办案经验予以总结、改进。特别是各人民法庭,派出所、司法所,发挥阵地前沿功能,2021年至今,荣昌“一庭两所”已联合办理案事件约50件,积极为乡村振兴贡献力量。


 
来源:荣昌法院
责任编辑:宣传处