当前位置: 首页 > 执行聚焦
我为群众办实事|执行和解涉农案 乡村振兴有助力
作者:黄英  发布时间:2021-09-03 14:50:49 打印 字号: | |

荣昌法院扎实推动“我为群众办实事”实践活动,已帮助42名执行申请人成功拿到从2015年拖欠至今的土地租赁金,再次为群众解决了一个时间跨度长、涉案人数多、调解难度大急难愁盼的问题。

2021年2月,包括叶某在内的42名执行申请人向法院提交强制执行申请书,42件执行案件同时申请强制执行刘某支付土地租赁金。因该系列案件易引发群体性纠纷,促成双方和解是最好方式。执行法官立即向刘某发放执行通知书和报告财产令等法律文书,冻结其账户,并多次约见叶某、刘某等人,力图通过协商解决问题。但刘某经济困难无法履行支付,双方情绪激动,调解陷入僵局。

为顺利促成和解,执行法官结合现场勘察,向村社干部、村民了解掌握的情况,对该案件多次进行研判后,再次组织双方到法院调解,并邀请村社干部进行配合。调解中,法官向双方释法明理,从合同履行、强制执行角度告知双方法律后果,村社干部则从盘活农村闲置土地、提高农民收入、日常相处情谊角度向双方动之以情。

从下午两点到晚上七点,经过法官和村干部多次向双方作思想沟通,叶某等人愿意和解,刘某也认识到了错误,愿意分期履行,并当场表示今年年底前清理完毕土地上的种植物,归还叶某等人土地。至此,一场因农村土地承包经营引发的纠纷在“法院+村社”共同发力下,得以圆满解决。

自党史学习教育开展以来,荣昌法院持续开展“我为群众办实事”实践活动,目前已累计发放执行款8500余万元。


 
来源:荣昌法院
责任编辑:宣传处