当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
走基层丨李永利调研酉阳法院
作者:酉阳法院  发布时间:2021-09-02 18:01:18 打印 字号: | |

8月31日,市高法院党组书记、院长李永利赴酉阳法院调研,并与受邀参加调研的人大代表、政协委员座谈交流,听取代表委员意见建议。

调研期间,李永利一行参观了赵世炎烈士纪念馆,详细了解中国共产党早期杰出的无产阶级革命家赵世炎短暂光辉的革命历程,缅怀先烈的丰功伟绩;调研了花田乡乡村振兴示范点,了解当地利用生态和人文优势发展特色产业带动乡村振兴情况。李永利实地察看了酉阳法院第二人民法庭、诉讼服务中心、代表委员联络站、人民法院老马工作室、“老德调解室”、家事审判庭、执行指挥中心等场所,看望慰问了一线干警,详细了解酉阳法院党史学习教育、审判执行、落实强基导向六项工作、代表委员联络等情况。

座谈会上,李永利听取了酉阳法院工作汇报,市人大代表、酉阳土家族苗族自治县人大常委会主任黄朝忠,县委常委、政法委书记罗文生以及受邀全国人大代表石淑兰、冉慧,市人大代表熊伟、郭奉恭,市政协委员赵明分别发言,对酉阳法院工作给予充分肯定和高度评价,并提出了意见建议。李永利认真听取各位代表委员意见建议,并逐一进行回应。

李永利表示,各位代表委员本着对党的事业的热爱,对法院工作的关心和支持,提出了针对性、建设性、合理化的意见建议,大家的意见建议目标定位高、可操作性强,将系统梳理研究,按层级类别进行落实,实事求是地加以改进。

李永利指出,酉阳法院在县委坚强领导、县人大有力监督下,在县政府、县政协及社会各界关心支持下,在服务大局、司法为民、公正司法上扎实用力,各项工作取得很大的成效。酉阳法院取得的进步,和县委领导、县人大监督、县政府支持以及代表委员的关心支持分不开,他向一直以来关心和支持法院工作的县委、县人大、县政府、县政协及在座代表委员表示深深的谢意,并希望一如既往地关心和支持法院工作。

李永利强调,酉阳法院要坚持抓党建带队建促审判工作思路,把守正创新贯穿工作始终,突出主责主业,服务中心大局,践行为民宗旨,努力为推动高质量发展、创建高品质生活,实现第二个百年奋斗目标贡献司法智慧和力量。

01强化政治建设

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、在中央民族工作会议上的重要讲话精神,引导干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

02服务发展大局

紧扣市委、县委中心工作,立足法院职能职责,聚焦司法保护民营经济、破产案件办理、房地产遗留问题等重点领域,持续加大审执力度,依法妥善审理各类案件。不断丰富服务保障生态人文建设和推进乡村振兴的新举措,在全县“1234”战略目标发展大局中找准定位、体现担当,以高质量司法服务保障经济社会高质量发展。

03坚持守正创新

围绕“五靠”加强实践创新,推进诉源治理,全力破解“案多人少”问题。扎实做好强基导向六项工作落地落实,满足人民群众多元司法需求,助推基层社会治理能力提升。突出少数民族地区特色,对“一办一庭两所”、“老德调解室”、“三联工作机制”等深挖、总结、提炼,形成可复制可推广的工作经验。

04自觉接受监督

要深化接受监督理念,完善接受监督机制,拓展接受监督形式,自觉接受人大及其常委会监督、政协民主监督。用好“代表委员联络站”平台,丰富代表委员联络活动,支持代表委员依法履职。依法接受检察机关法律监督,主动接受社会监督和舆论监督,不断提升法院工作水平。

酉阳土家族苗族自治县县委书记祁美文,县人大常委会主任黄朝忠,县委常委、政法委书记罗文生,县法院党组书记、院长吴涛等陪同调研。

 

 

代表委员建言

黄朝忠

市人大代表,酉阳土家族苗族自治县人大常委会主任

对法院工作表示满意,一是政治站位高,树立了新担当、新作为、新形象;二是审判职能履行优,老百姓对法院的审判诉讼工作是满意的;三是服务全局好,特别是在服务发展经济和解决群众揪心事烦心事上积极给予司法支持;四是保障民生强,司法为民工作有亮点;五是接受人大监督更加自觉,定期向人大汇报工作。

建议:一是加强对少数民族地区基层人民法庭建设的支持,满足群众需求。二是特别关心基层法院干部成长,特别关心班子建设问题。

 

石淑兰

全国人大代表,酉阳土家族苗族自治县医院质量控制办公室主任

酉阳法院的工作值得肯定,值得点赞:一是扫黑除恶、执行工作等常态化的工作抓得很好;二是建立“一办一庭两所”纠纷联调机制,有很多创新的亮点;三是诉讼服务体系建设取得明显成效。

建议:一是发挥好“老马工作室”在诉前调解中的作用,并且打响这个牌子,让它成为培养无数具有实战经验“小马”的基地。二是邀请代表参观市高法院,提高人大代表对法院工作的认知度,宣传重庆法院工作。三是加大基层村社“七职”干部法律培训,让矛盾纠纷能够化解在基层。四是到医疗机构开展以案释法的培训教育,促进医患关系和谐。五是加大对边远山区基层法院的支持力度。

 

  慧

全国人大代表,酉阳土家族苗族自治县桃花源街道天山堡村党支部书记、村委会主任

酉阳法院精准聚焦强基导向六项工作部署和全县“1234”战略目标,依法履行尽责,积极服务基层。

建议:一是切实抓好涉民生案件审判执行,满足群众多元化的司法需求。二是通过邀请旁听庭审、专题法治讲座进村进社区等方式,提升村支两委干部依法履职的能力。三是进一步服务保障乡村振兴,妥善处理涉及乡村旅游、农业综合开发等新产业新业态的矛盾纠纷。四是加大对防范网络诈骗知识的宣传,对诈骗犯罪加大打击力度,确保社会和谐稳定。

 

  伟

市人大代表,酉阳土家族苗族自治县卫健委党委书记、主任

法院各项工作举措有力,成效明显,特别是在扫黑除恶、营造法治化营商环境、深度参与乡村振兴、提升审执工作质效等方面亮点突出。

建议:一是进一步强化司法服务保障,切实为县域经济发展保驾护航。二是进一步持续深化一站式多元纠纷解决机制改革,发挥白明德法官品牌效应,推广“三三调解法”,打造酉阳特色司法品牌。三是进一步巩固扫黑除恶专项斗争、打击电信网络诈骗成果,维护社会公平正义。

 

郭奉恭

市人大代表,酉阳土家族苗族自治县钟多街道党工委书记

酉阳法院司法业务高质量、服务经济社会发展高水平、队伍管理上高标准,值得肯定。

建议:一是深化强基导向六项工作,抓住基层治理的“牛鼻子”,营造良好的法治环境,更好服务全县“1234”战略目标和基层矛盾化解。二是深度介入乡村振兴,提供强有力的法治保障和司法支撑。

 

  明

市政协委员,酉阳土家族苗族自治县生态环境局局长

法院推出了许多便民利民的举措,打击犯罪有力度,维护正义有功劳,队伍建设有成效,对法院工作充分肯定。

建议:一是增设人民法庭,加强法庭基础设施建设,以满足人民群众日益增长的司法需求。二是加大科技手段的运用,提升办案质效,减轻法官负担。

 

 


 

 

 

 
来源:酉阳法院
责任编辑:宣传处