当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
走基层丨李永利调研秀山法院
作者:秀山法院  发布时间:2021-09-02 17:57:41 打印 字号: | |

8月31日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利赴秀山法院调研,并与受邀参加调研的市人大代表、市政协委员座谈,听取代表委员意见建议。

李永利一行参观了秀山土家族苗族自治县电商大厦、物流园区,详细了解秀山土家族苗族自治县经济社会发展情况,实地察看了秀山法院诉讼服务中心、“代表委员联络站”、“人民法院老马工作室”、家事调解室、第五人民法庭,详细了解秀山法院诉讼服务、审判执行、强基导向六项重点工作等情况。

座谈会上,李永利听取了秀山土家族苗族自治县经济社会发展情况介绍、秀山法院工作汇报,市人大代表陈远辉、冉群英、谭海益,市政协委员范慧分别发言,充分肯定法院工作,并提出意见建议。李永利认真听取代表委员意见建议,并逐一进行回应。李永利表示,代表委员们的意见建议非常中肯,很有针对性,市高法院将认真梳理研究,按层级、按职责,有序地进行处理。对法院下一步工作,李永利提出五点要求:

1强政治,牢记“国之大者”

人民法院首先是政法机关,要坚持把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。作为少数民族自治县,要认真学习领会习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,完整准确全面把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求。

2强主业,服务工作大局

抓好审执中心工作,全方位服务地方发展大局,为秀山土家族苗族自治县发挥渝东南桥头堡城市作用、提升在武陵山区的城市服务功能和产业带动能力、打造武陵山区践行“两山论”样板,打造绿色发展示范地、文旅融合新高地、要素资源聚集地、对外开放前沿地、重要门户枢纽、重要生态屏障提供有力司法服务和保障。

3强基层,深化司法为民

坚持以人民为中心的发展思想,落实强基导向六项重点工作,夯实基层基础,推出更多司法便民利民为民惠民举措。充分发挥人民法庭一线作用,结合地方实际,有效利用民族法庭、假日法庭、午间法庭、“和事堂”、“边城顺顺”等特色品牌,不断满足人民群众多元化司法需求。

4强创新,解决疑难杂症

要加强探索和创新,做到“五靠”,强化诉源治理,着力解决人案矛盾。要结合秀山土家族苗族自治县“一脚跨三省”的实际,积极争取党委领导和政府支持,主动融入社会治理大格局,探索构建更高水平的矛盾纠纷多元化解机制,将纠纷解决在诉前,切实减少案件数量。

5强监督,营造良好氛围

要自觉接受人大监督、政协民主监督、检察院法律监督以及社会各界的监督,主动报告工作,充分发挥“代表委员联络站”作用,积极邀请代表委员视察法院、见证执行、旁听庭审,认真听取意见建议,不断改进法院工作。

秀山土家族苗族自治县县委常委、政法委书记任强,县法院党组书记、院长万晓佳等陪同调研。

 

代表委员建言献策

陈远辉

市人大代表、秀山县源泉农业开发有限公司法定代表人、秀山县源泉矿业有限公司法定代表人

秀山法院在党组班子带领下,全院干警真抓实干,案件质效排名靠前,多项工作受到上级表彰,展现了秀山法院公正司法、司法为民的精神和情怀,体现了法院干警积极向上、攻坚克难的拼劲和面貌。秀山法院坚持用生动的司法实践大力整治顽瘴痼疾、解决群众急难愁盼、推动切实解决执行难,守好维护社会公平正义的最后一道防线。

● 建议:

1.加大对基层干部法律知识培训力度,提高基层社会治理水平能力,促进矛盾纠纷化解在一线。

2.加大与“和事堂”等调解组织沟通联系,增强解纷合力,助力矛盾纠纷多元化解。

 

冉群英

市人大代表、秀山县人民医院副院长、重症医学科主任、大内科主任

秀山法院在案件数量激增的情况下,审判质效位居全市基层法院前列,非常值得肯定。近年来,秀山法院在主动接受人大监督和为民服务方面采取了很多有力措施,代表委员联络活动平台不断多元化,效果明显。积极探索、不断创新,纵深推进司法体制改革、高效化解各类矛盾纠纷、不断提高司法公信力,为秀山土家族苗族自治县经济健康发展、社会和谐稳定、疫情防控安全提供了强有力的司法保障。

● 建议:

1.强化基层法院人才保障,进一步完善和优化人才招聘、培养、激励制度,减少人才流失。

2.进一步联合多部门,拓宽渠道、丰富形式,加大法治宣传教育力度,提高法治教育效果。

3.进一步加强矛盾纠纷多元化解机制建设,深化诉源治理。

4.与检察院、公安局、司法局、医疗机构等部门和组织建立有效的工作衔接机制,加大危害食品安全、网络诈骗、躲避执行、扰乱医疗秩序等违法犯罪行为打击力度。

 

谭海益

市人大代表、秀山县老农家电子商务有限公司法定代表人

秀山法院的网上立案、远程共享法庭、网络调解等工作别具特色,成效显著。在代表委员联络方面,通过设立代表委员联络站、组织开展见证执行、召开座谈会、举办法律小课堂、送法进校园等活动,为代表委员深度见证、参与、监督法院工作提供良好的平台和机会,非常值得肯定。

● 建议:

1.深入推进反诈工作,加大对诈骗犯罪行为的打击力度,进一步强化反诈宣传,切实保障人民群众财产安全。

2.强化未成年人司法保护,深入开展法律小课堂进校园活动,打造线上法律课堂、学习月、学习周等法治宣传品牌,增强未成年人自我保护意识。

 

  慧

市政协委员、秀山育才中学校长、县妇联副主席(兼职)

秀山法院坚守初心,对党忠诚,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义目标,切实践行司法为民宗旨,有效维护社会稳定、保障人民安居乐业。

● 建议:

1.加大对未成年人的司法保护力度,促进青少年儿童健康成长。

2.积极贯彻落实民法典,保护民营企业家的合法财产安全,为民营企业健康发展保驾护航。

3.进一步加强案件审限管理,注重案件质效,切实维护公平正义。

 


 

 
来源:秀山法院
责任编辑:宣传处