当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
走基层丨李永利调研奉节法院
作者:奉节法院  发布时间:2021-09-01 17:35:43 打印 字号: | |

8月25日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利赴奉节法院调研,并与受邀参加调研的人大代表、政协委员座谈,听取代表委员意见建议。

李永利一行实地调研了奉节夔州博物馆、高铁新城等场所,详细了解奉节诗城文化历史、经济社会发展、新区发展规划等情况。随后,李永利察看了奉节法院诉讼服务中心、代表委员联络站、人民法院老马工作室等场所,详细了解奉节法院多元解纷、代表委员联络等工作情况。

座谈会上,李永利听取了奉节法院工作汇报。县人大常委会主任田承毅,县政协副主席周太平,市人大代表唐波、肖智军、修于茗、田蜜分别发言,对法院工作予以充分肯定和高度评价,并提出了意见建议。

李永利认真听取代表委员意见建议,积极进行沟通回应,并对近期走访基层法院、中级法院沟通代表委员的情况进行了通报。李永利表示,代表委员们针对奉节区位特点、发展现状提出了很多建设性的建议,市高法院将认真梳理研究,按分工、按职责、按层级进行落实。

李永利指出,奉节法院在党委领导、人大监督、政府、政协和代表委员长期以来的关心和支持下,各项工作取得新进步、迈上新台阶,亮点特点突出,在提高站位服务大局、立足主业担当作为、锐意创新夯实基础等方面取得了良好成效,在推进队伍管理、繁简分流、府院联动、诉调对接等方面具有创新和特色,特别是培育打造的“溜索法官”,在人民法院发展历史上、在司法为民进程中留下了浓墨重彩的一笔,为重庆市和重庆法院系统增光添彩。对法院下一步工作,李永利提出四点要求:

1强化政治引领,打造过硬队伍

坚持抓党建带队建促审判工作思路,持续抓好党史学习教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,做到明理、增信、崇德、力行。巩固深化政法队伍教育整顿成效,抓好“回头看”,确保问题“清仓见底”。落实全面从严治党责任,在全市执行条线开展专项整治行动。

2围绕中心工作,服务发展大局

要立足库区特点,紧扣发展和稳定两个工作重心,在党委政府的领导支持下,充分发挥司法职能,加强府院联动、诉调对接等工作,统筹妥善处理好高铁征地拆迁、涉煤工伤保险等问题,加强民营经济司法保护,积极服务乡村振兴、产业调整、城市建设等工作,切实为经济社会发展大局提供司法保障。

3持续深化改革,践行司法为民

要深化法院内部改革,立足基层法院实际,积极探索总结案件繁简分流机制,注重科技赋能,强化干部业绩考核,切实提升管理效能和审判质效。坚持以人民为中心的发展思想,认真落实强基导向六项重点工作,持续优化便民服务机制,不断提升司法为民、公正司法的能力与水平。

4加强联络沟通,主动接受监督

要充分发挥“代表委员联络站”作用,自觉主动接受人大、政协等各方监督,丰富代表委员联络活动,支持代表委员依法履职,通过监督来倒逼工作效率提升。

奉节县委书记杨树海,县人大常委会主任田承毅,县委常委、政法委书记李品雄,县法院党组书记、院长陈显明等陪同调研。

 

代表委员建言

田承毅

市人大代表、奉节县人大常委会主任  

全市三级法院增强宪法意识,主动接受人大监督措施有力,成效明显。奉节法院在加强府院联动、优化法治化营商环境、服务保障乡村振兴、参与疫情防控工作等方面的工作成绩值得充分肯定。非常感谢市高法院、市二中法院、奉节法院对奉节县各项工作的支持,对奉节基层人大代表的尊重与重视。

建议:建立市级层面进一步完善执行联动协调机制,提高执行质效。

 

周太平

市政协委员、奉节县政协副主席

奉节法院近年来审执工作质量显著提升,在抓好审判主业的同时,积极参与脱贫攻坚、疫情防控等工作,服务大局的意识和成效进一步增强,法院与政协的沟通联系也更为紧密。

建议:加大对基层法院审判业务用房等基础设施建设的帮扶力度。

 

  波

市人大代表、重庆环法律师事务所主任

奉节法院是好班子带出好队伍,在加强审判团队建设、构建多元解纷机制、服务重大项目建设、助推煤矿企业转型发展等方面提供了有力的司法保障。在队伍教育整顿中敢于刀刃向内,切实解决自身存在的问题和不足。

建议:一是注重研判涉及征地拆迁的新旧法律的衔接适用,充分运用司法手段助推城市建设。二是发挥司法职能,妥善解决因关闭煤矿所衍生的系列矛盾纠纷。

 

修于茗

市人大代表、中国移动通信集团重庆有限公司

奉节分公司集客部政企中心经理  

全市法院不断强化民营经济保护力度,主动接受人大代表监督,亲身参加“代表委员联络站”,进一步感受到法院接受人大代表监督的主动性和自觉性。

建议:一是加强对未成年人的保护,强化法律进校园等普法工作;二是加大对农村诈骗犯罪的打击惩治力度,增强对电信诈骗的宣传打击力度。

 

  蜜

市人大代表、重庆首贤工程管理咨询有限公司经理

奉节法院高度重视优化营商环境,在保护民营企业权益、主动提供法律服务、积极提升诉讼服务水平等方面做了大量工作,为民营企业发展提供了法律保障,让民营企业深切感受到司法的温度。

建议:强化法院一对一帮扶民营企业工作,加强政企沟通力度,畅通企业诉求和表达渠道。

 

肖智军

市人大代表、奉节县城市市政设施管理所所长

全市法院高度重视代表委员联络工作,推出的“代表委员联络站”新举措,更加有力地支持了代表委员履行职责。奉节法院在队伍教育整顿中真抓实干,成效显著。

建议:要持续深化“代表委员联络站”建设,充分发挥代表委员作用,为基层社会治理工作贡献更多力量。


 

 
来源:奉节法院
责任编辑:宣传处