当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
走基层丨李永利调研丰都法院
作者:丰都法院  发布时间:2021-08-20 16:35:16 打印 字号: | |

8月17日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利赴丰都法院调研,并与受邀参加调研的市人大代表、市政协委员座谈,听取代表委员意见建议。

李永利一行实地调研了丰都县档案馆以及丰都法院新建审判业务用房项目、诉讼服务中心、老马工作室、代表委员联络站等,通过察看询问、听取汇报、交流座谈的方式,详细了解丰都法院党史学习教育、审判执行、人民法庭建设、落实强基导向六项重点工作等情况。

在调研座谈会上,李永利听取了丰都法院工作汇报。市人大代表谭晓斌、朱刚泉、刘军、胡三中,市政协委员严奉勇分别发言,充分肯定了法院工作,并结合自身实际提出了意见建议。

李永利表示,各位代表委员本着对法院工作的关心和支持,围绕干警的权益保障、丰富法院宣传形式、服务保障全县特色产业、预防青少年犯罪、抓基层治理等方面,提出很多好的意见建议,市高法院会后将认真梳理、消化吸纳、逐项落实。

李永利指出,近年来,丰都法院在县委的坚强领导、县人大的有力监督、县政府、县政协的大力支持、各位代表委员的关心帮助以及上级法院的指导下,各项工作成绩突出、成效显著,有突破、有情怀、有担当,赢得了好口碑、获得了高评价。

李永利强调,丰都法院要坚持抓党建带队建促审判思路,坚持服务大局、司法为民、公正司法,在实践中探索落实强基导向六项重点工作,迈准迈稳依法服务保障“十四五”规划第一步,不断为丰都县经济社会高质量发展贡献司法力量。

就下一步工作,李永利提出五点意见:

1要政治坚定

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格遵守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2要依法履职

要坚持围绕中心、服务大局,聚焦县委中心工作和年度工作要点,立足审判执行主责主业,依法妥善审理各类案件,对标对表开展工作,切实服务保障全县经济社会发展大局。要加快新建审判业务用房项目建设进度,为营造更好的法治环境创造基础条件。

3要守正创新

要在思想认识、体制机制等方面积极探索创新,努力推出可供复制推广的工作经验。要做到“五靠”,靠党性修养、靠机制改革、靠科技赋能、靠能工巧匠、靠人文关怀,同时大力推进诉源治理,全力破解“案多人少”矛盾问题。

4要统筹兼顾

要扎实开展党史学习教育,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神摆在首位,坚持领导带头学、带头讲、带头做,组织全院干警广泛、深入学习好、领悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想。要统筹抓好执法办案业务、队伍教育整顿“回头看”和建章立制、疫情防控等工作,每一位领导干部、干警都要站好岗,履好责,出好力。

5要接受监督

要牢固树立接受监督意识,自觉接受人大、政协、检察机关、新闻媒体以及社会各界监督,不断改进法院工作。要充分发挥“代表委员联络站”作用,全力支持人大代表、政协委员依法履职,广纳群言、广集众智,不断提高法院各项工作水平。

丰都县人大常委会主任敖翔,县委常委、政法委书记张承银,县法院党组书记、院长石磊等陪同调研并参加座谈会。

 

代表委员建言献策

 

谭晓斌

市人大代表,丰都县人民检察院党组成员、副检察长

丰都法院接受人大代表监督的意识很强,在“两会”期间,针对人大代表对法院提出的意见建议,能够主动及时地回复,并且用实际行动来整改相关的工作;在会后也定期向人大汇报工作情况。法院上半年新收案、审执立案、人均办案量等办案情况的相关数据显示,人民法院通过审判执行成绩,践行了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

建议:

1.要进一步加强对干警综合素质的提升。综合素质不仅仅包括专业知识水平,还包括与群众打交道等能力;

2.进一步加大法律宣传的力度,同时在拓展宣传平台、宣传方式、宣传内容,达到既“治已病”,更要“治未病”的效果。

 

朱刚泉

市人大代表,丰都县工商联主席、重庆恒都农业集团有限公司董事、副总裁

近年来,全市法院深入学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,聚焦重庆法治化营商环境的建设和打造,出台了民事财产保全十七条措施,并且引导各市场主体客观对待、理性认识、准确适用,全市法院为民营企业的健康发展提供巨大帮助、为营造法治化营商环境做出了积极贡献。

建议:

1.希望法院围绕全县的主导产业行业,建立一个调解中心,专门解决产业间突出矛盾,作为司法工作的延伸;

2.希望法官多到基层商会开展法治宣传教育和培训,为商会法治发展保驾护航;

3.加大对执行难问题的研究和解决力度;

4.延伸司法服务,不断提升司法公信力。

 

  军

市人大代表,丰都县中小学教师发展中心电大与网络教育处主任

丰都法院近年来注重干部队伍建设,干部队伍的整体素养不断提高,司法公信力不断增强,取得的成绩也可圈可点,群众和代表的满意度越来越高。

建议:

1.加强未成年人保护和预防青少年犯罪,实现法治进校园活动常态化,联系当前社会的焦点和痛点问题,比如,校园霸凌、性侵、刀具管制等及时开展专题法治教育,提高法治教育的实效性和质量;

2.进一步完善代表委员联络站工作机制,依托代表委员接待制、代表委员信箱等方式,让联络站的工作得以常态化的正常运行;

3.丰都法院案多人少担子重、办案压力特别大,组织上要关心和保护干警的身心健康,同时进一步创新工作方法,提高工作效率。

 

胡三中

市人大代表,丰都山中来葡萄园(微企)总经理

全市法院积极保障代表委员履职,专门设立了代表委员联络站,通过这一平台可以实现深入群众,广纳民意,及时准确全面地了解人民群众的意愿和诉求,搜集人民群众对法院工作提出的意见和建议。充分发挥驻站代表委员来自群众代表人民的优势,为群众提供法律咨询、法律援助和信访答疑等便民诉讼服务。

建议:高质量高标准的建设代表委员联络站,努力把代表委员联络站打造成代表委员深度参与、广纳民意的履职平台,和深入基层贴近群众为群众办实事的服务平台。

 

严奉勇

市政协委员,丰都县人民政府副县长,农工党党员

法院对人大代表、政协委员一直很尊重,维护公平正义方面在群众中有良好口碑;服务地方政府上有担当,无论是脱贫攻坚还是扫黑除恶方面都作出了贡献;维护社会稳定上有力量;司法体制改革方面有亮点。

建议:

1.进一步加强以案释法,提高群众法治意识;

2.加强对基层人民调解组织的指导;

3.对于管辖行政诉讼案件,与行政机关建立定期沟通的机制。

 
来源:丰都法院
责任编辑:宣传处