当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
党组会丨扎实推进第二批法院队伍教育整顿
作者:刘洋、胡雅茹 蹇懿  发布时间:2021-08-20 16:32:59 打印 字号: | |

8月19日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利主持召开2021年第25次党组(扩大)会议。会议认真学习了8月17日习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,研究贯彻措施:传达学习了8月16日全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神、8月18日全国第二批法院队伍教育整顿动员部署会议精神,审议通过了市高法院教育整顿实施方案;集中学习了8月4日、8月13日市委常委会会议以及8月11日市疫情防控工作领导小组会议、8月6日全市扫黑除恶斗争常态化推进会暨平安稳定信访工作会议等会议精神,对疫情防控、维护稳定等工作作出安排。会议还再次通报了市高法院党组成员、执行局局长张晓川涉嫌严重违纪违法,接受市纪委监委纪律审查和监察调查情况。

会议要求,全市法院要认真学习领会习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,充分发挥审判职能作用,助力防范化解重大金融风险,保障经济高质量发展。要统筹发展和安全,总结好运用好扫黑除恶专项斗争的经验做法,推动扫黑除恶斗争常态化、机制化,把扫黑除恶成效转化为推进平安建设的强大动力,抓好维护政治安全、常态化疫情防控、矛盾纠纷排查化解等工作,营造平安稳定的社会环境。

会议指出,全市法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,按照全国、全市第二批政法队伍教育整顿动员部署会议要求,扎实推进第二批法院队伍教育整顿工作。要提高政治站位,深刻认识开展第二批法院队伍教育整顿是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的必然要求,是有机衔接第一批教育整顿、巩固深化突出问题集中整治和巡视整改成果的迫切需要,是示范引领推进新时代人民法院工作高质量发展的重要举措,要切实增强责任感、紧迫感,以高度的政治自觉认真组织开展。要坚决贯彻党中央决策部署和市委工作要求,贯彻落实全国、全市第二批政法队伍和第二批法院队伍教育整顿动员部署会议精神,坚持问题导向,科学精准施策,切实增强第二批教育整顿的针对性、实效性。要加强组织领导,压紧压实责任,按照全国、全市第二批政法队伍教育整顿指导方案要求,谋实谋深谋细各项任务、实施步骤,发挥职能优势,形成工作合力,确保队伍教育整顿取得实效。

会议指出,张晓川涉嫌严重违纪违法,市纪委监委对其进行纪律审查和监察调查,充分表明了市委、市纪委监委深入践行以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的鲜明态度以及持续深入加强党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。市纪委监委的决定完全正确、非常及时,市高法院党组完全赞成、坚决拥护。全市法院干警要深刻汲取教训,认真抓好队伍教育整顿,坚决整治法院系统顽瘴痼疾,以零容忍态度惩治司法腐败,坚决清除法院队伍害群之马。要加强警示教育,深入开展“以案四说”,扎实推进“以案四改”,教育引导广大党员干警知敬畏、存戒惧、守底线。

会议强调,当前全球疫情大幅反弹,外防输入的压力持续上升,必须清醒认识疫情防控形势的严峻性、复杂性和不确定性。全市法院要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照市委的安排部署,从严从紧落实疫情防控措施,坚决防止疫情扩散蔓延。要持续强化法院机关内部疫情防控措施,继续采取严格、有效举措,做实做细排查摸底、防疫防护、物资保障等各项工作,最大限度阻断病毒传播渠道,最大限度做好来院群众和法院工作人员的安全防护。

市高法院党组副书记戴军,党组成员王中伟、孙海龙、阳东辰、邓承玉出席会议。市高法院副院长李生龙、专委、二级巡视员、各部门主要负责人、驻市高法院纪检监察组相关负责人列席会议。

 

 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处