当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
重庆法院专题警示教育暨廉政报告会召开
作者:刘洋、胡雅茹  发布时间:2021-08-20 10:23:28 打印 字号: | |

为深入贯彻落实中央关于政法队伍教育整顿工作部署和市委相关工作要求,8月19日下午,重庆法院召开专题警示教育暨廉政报告会,主要围绕谭晓荣严重违纪违法案件开展警示教育。 

本次会议有四项议程:一是集中观看警示教育片;二是市纪委监委驻市高法院纪检监察组组长、市高法院党组成员邓承玉宣读市纪委监委对谭晓荣的处分决定;三是市高法院党组副书记、副院长戴军讲话;四是邓承玉作廉政报告。会议由市高法院党组成员、政治部主任阳东辰主持。

戴军指出,近年来,王立军、邓恢林、谭晓荣等市政法系统领导干部,肆意违纪违法,前腐后继、轮番落马,对全市政法系统政治生态造成严重破坏,对全市政法队伍造成严重伤害。在谭晓荣案中,纪律观念缺位、法律底线失守、政德根基不牢、职责意识淡漠是其一步一步滑向腐败堕落深渊的根本原因。全市法院干警要深刻汲取教训,举一反三、引以为戒,彻底肃清恶劣影响,永葆清正廉洁的政治本色。

戴军强调,8月17日,市高法院党组成员、执行局局长张晓川涉嫌严重违纪违法,接受市纪委监委纪律审查和监察调查。市高法院党组认为,张晓川涉嫌严重违纪违法,市纪委监委对其进行纪律审查和监察调查,充分表明了市委、市纪委监委深入践行以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党的鲜明态度以及持续深入加强党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心。市纪委监委的决定完全正确、非常及时,市高法院党组完全赞成、坚决拥护。全市法院要以此为镜鉴,迅速把思想和行动统一到市纪委监委决定要求上来,深刻认识全市法院党风廉政建设和反腐败斗争的艰巨性、严峻性、复杂性,结合党史学习教育和队伍教育整顿,认真对照违纪违法典型案例,深入开展警示教育,以身边案警醒身边人,强化日常教育管理监督,着力整治顽瘴痼疾、清除害群之马,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

戴军要求,全市法院干警要自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要始终做到“两个维护”,锻造绝对忠诚的政治品格;要切实筑牢理想信念,高标准高质量深入开展党史学习教育;要坚决整治顽瘴痼疾,扎实开展好政法队伍教育整顿;要不断加强政德建设,永葆清正廉洁的政治本色;要严肃党内政治生活,深入推进“袍哥”文化、码头文化、江湖文化整治工作;要着力规范司法行为,严格落实防止干预司法“三个规定”;要抓好法院内部督察,加快构建与新型审判权力运行机制相适应的内部监督体系;要牢固树立宗旨意识,落实好“强基导向”六项工作,切实把党史学习教育和政法队伍教育整顿成效转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,努力为推动全市法院工作高质量发展作出新的更大贡献。

报告会上,邓承玉作了题为《扎实开展政法队伍教育整顿,深入推进全市法院全面从严治党》的廉政报告。报告分析了当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势,指出了法院干警违纪违法案件的七个方面特点、四种违纪违法犯罪手法、五类一再发生的司法廉洁作风问题,剖析了司法腐败问题反复出现的六点根本原因,为重庆法院扎实开展政法队伍教育整顿和推进全面从严治党提出了意见和要求。

邓承玉强调,第二批政法队伍教育整顿已经开始,全市法院干警要切实提高政治站位,努力增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要发扬敢于斗争精神,通过教育整顿努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,做到“五个过硬”(信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬)。要坚持开门教育整顿与为群众办实事相结合,增强司法为民意识,加强司法作风建设,整治顽瘴痼疾,树立爱民为民新形象,努力做到人民满意。要严于律已严守底线,始终保持清正廉洁,主动学习了解党纪国法,明白纪律“红线”和法律“底线”,自觉遵守“三个规定”等铁规禁令,经常从他人违纪违法案件特别是法院系统身边案、最近案、典型案中汲取教训,引以为戒,做到心有所戒、行有所止。要坚持和发扬伟大的建党精神,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。

阳东辰要求,全市法院各级党组织要认真学习领会本次会议精神,深刻汲取谭晓荣等严重违纪违法案件教训,教育引导全市法院干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党、从严治院、从严管理不断向纵深发展。要坚决贯彻中央决策部署,认真落实市委和最高人民法院工作要求,科学精准施策,扎实开展好第二批队伍教育整顿工作。要统筹结合做好队伍教育整顿、党史学习教育、审判执行工作、司法改革等工作,保持务实作风,以服务大局、司法为民、公正司法的新业绩,推动新时代重庆法院工作高质量发展。

本次会议在市高法院设主会场,各法院设分会场,全市三级法院同步参加。在主会场参会的有市高法院全体在编干警,市纪委监委驻市高法院纪检监察组全体同志。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处