当前位置: 首页 > 执行聚焦
恶意竞价悔拍,一男子被处罚
作者:周青燕  发布时间:2021-08-12 17:03:44 打印 字号: | |

为避免自家房屋被司法拍卖,被执行人邓某忠侄子邓某参与竞拍,拍卖成功后却不支付尾款,严重干扰司法拍卖秩序。728日,酉阳法院依法对恶意竞买人邓某做出罚款1万元的处罚,邓某已于次天缴纳。

申请执行人某银行与被执行人邓某忠、刘某借款合同纠纷一案执行过程中,因被执行人未按期偿还25万余元的到期贷款,申请执行人遂向法院申请对被执行人邓某忠名下房屋进行评估拍卖。

7510时至7610时,邓某忠名下房屋在淘宝网司法拍卖平台进行公开拍卖。拍卖中,共7人报名参与竞买经过43竞价,最终竞人邓某以123万余元竞拍成功。但竞拍成功后,直至交纳尾款最后期限,邓某仍未到法院交纳尾款

经法院查明,买受人邓某是被执行人邓某忠侄儿,为了让自己的房屋不被拍卖,邓某忠与其私下协商邓某名义参与竞拍邓某竞拍成功后因不能支付尾款只能悔拍,被执行人邓某忠在拍卖成交后就向申请执行人某银行还清了欠款邓某的行为构成恶意竞拍,严重干扰司法拍卖秩序,损害其他竞拍人的权益。经过法官专业委员会的讨论,决定对邓某作出罚款1元的处罚

法官提醒,随着网络司法拍卖的兴起,通过司法拍卖平台购置车辆、房产等成为一种新的选择。但网络司法拍卖是一项非常严肃的司法活动,所有参与者必须严格遵守法律规定。在司法拍卖中,竞买人需充分了解拍卖标的的现状,且最好能亲自实地考察拍卖标的,在能够接受拍卖标的瑕疵的前提下参与竞拍。对于在司法拍卖中恶意抬价,扰乱司法拍卖秩序的买受人,人民法院可以对其罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。 


 
来源:酉阳法院
责任编辑:宣传处