当前位置: 首页 > 案件时讯
父母殴打未成年子女怎么办?
作者:任杰  发布时间:2021-08-12 14:47:34 打印 字号: | |

近日,巴南法院受理了一起未成年申请人身保护令案件,因未成年子女被父亲殴打致伤,母亲无奈之下向人民法院申请保护。

据了解,吴小某系吴某和胡某之子,吴小某年仅7岁。吴某因性格暴躁,常采用打骂、体罚等方式教育吴小某。某日,吴小某因放学后没有按时回家,吴某遂用扫把、晾衣架殴打吴小某的臀部、脸部,造成吴小某全身多处受伤,软组织出现疾患,胡某上前阻拦已被打伤。因吴某曾对胡某有过施暴史,胡某担心带儿子吴小某回家后会继续遭受打骂,遂和儿子一起躲避到朋友家中,并在朋友协助下报警,并通过一站式人身安全保护令申请平台向巴南区法院提交了人身安全保护令申请。

法院经审理后认为,吴某在吴小某犯错后,不问缘由直接对其棍棒相向,而且这种体罚、殴打行为长期存在,造成了吴小某身体和精神上的双重伤害,从吴小某的伤情来看,吴某的行为已经超过了正常的教育限度,构成了实施家庭暴力。最终作出裁定:禁止被申请人吴某对吴小某实施殴打、经常性谩骂等家庭暴力,该裁定自作出之日起6个月内有效。

法官在此提醒,广大家长在教育子女时因采取正确的教育方式,超过限度的 “棍棒式教育”将会构成实施家庭暴力。同时,家暴受害者可以申请人身安全保护令获得保护,2016出台的《反家庭暴力法》首次以法律形式确立了人身安全保护令制度,为预防和制止家庭暴力提供了有力的法律武器。《反家庭暴力法》规定,家庭成员在遭受了家庭暴力或面临家庭暴力现实危险的,可以向人身法院申请人身安全保护令,人民法院依法签发人身安全保护令,裁定施暴者禁止对被申请人实施家庭暴力,禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属等,如施暴者违反人身安全保护令,人民法院可以对其处以罚款、拘留等惩戒措施。


 
来源:巴南法院
责任编辑:宣传处