当前位置: 首页 > 案件时讯
“真药假卖” 开州一团伙冒充医师“网络虚假诊疗”诈骗900余人,判了
作者:边俊铭  发布时间:2021-08-05 11:25:27 打印 字号: | |

正规药品经过诈骗团伙的手摇身一变就成了专治性功能疾病的灵丹妙药,价格提升十倍不止。开州区一诈骗团伙冒充治疗男性性功能疾病的专家对被害人实施虚假诊疗,在犯罪分子巧舌如簧的误导下,全国共有900余人上当受骗,诈骗所得高达120万元。目前该团伙已被开州区法院判处刑罚,其首犯谢某雷被判处有期徒刑十年十个月,并处罚金人民币十二万元。

经审理查明:

2019年6月至202O年1月,被告人谢某雷、刘某、张某、杨某、曾某军租用重庆市开州区文峰街道一居民房,伙同被告人戴某、赵某婷、苏某等人以团伙形式实施网络诈骗。团伙成立后,被告人谢某雷等人在明知自己无任何医学经历及专业知识的情况下,统一注册“国药强肾官方在线”的微信名称,利用事先准备的话术模板,冒充治疗男性性功能疾病的专业人士对被害人实施虚假诊疗,进而高价推销药品。期间,该团伙诈骗邱某、张某华、周某军等900余名被害人共计人民币1233732元。

据谢某雷等人交代,他们卖药只是个幌子,都是先在网上打广告,在引导受骗者添加微信后,再按照他们之前培训的内容以及话术模板回复对方,还将之前准备好的患者反馈药效好的微信记录截图、服药前后生殖器的变化图片、医师执业资格证等图片发给患者,让受骗者相信他们存在早泄阳痿方面的问题。所有来咨询的人都被谢某雷等人诊断出患有性功能疾病,随后他们让受骗者先购买“某某回春乐胶囊”,等受骗者用完药咨询时,再让受骗者继续购买“天麻胶囊”、“大败毒胶囊”等药品。

据查,“某某回春乐胶囊”、“某某天麻胶囊”和“某某大败毒胶囊”都是正规药品,单盒进价都在十元以下,而谢某雷等人在网上售卖都在一百元左右一盒。

据查,谢某雷等人于2020年4月还进行了投资交友诈骗行为,共有6人被骗近7万元。

2020年4月底,谢某雷等人因实施电信网络诈骗被公安机关抓获。

法院认为,被告人谢某雷等八人以非法占有为目的,伙同他人虚构事实、隐瞒真相,利用网络骗取他人财物,其行为触犯了我国刑律,构成诈骗罪。为依法惩治电信网络诈骗犯罪活动,保护公民的合法权益,维护社会秩序。根据《中华人民共和国刑法》相关规定,开州区法院判处被告人谢某雷等人八人有期徒刑十年十个月至一年三个月不等,并处罚金人民币十二万元至一万元不等。同时责令被告人共同退赔被害人损失共计130万元。

法官提醒:有些不法分子将问诊广告、链接发布到网上,很多患者在网上寻求治疗方法时,被诱使点开链接、添加客服微信进行咨询,随后通过采用固定诈骗话术和营造虚假朋友圈、虚构医疗效果的手段骗取患者信任,在诈骗患者钱财的同时,延误患者的治疗时间,损害患者健康。

广大群众不要盲目轻信网络上所谓的“医师”,要提高辨别能力,应该选择正规的医疗机构进行问诊。


 
来源:开州法院
责任编辑:宣传处