当前位置: 首页 > 案件时讯
城口法院:电诈套路别上当,构筑安全防火墙
作者:刘颖  发布时间:2021-08-06 10:20:26 打印 字号: | |

关于诈骗,你知多少

   诈骗,是指以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。近年来,随着社会经济、科技水平的高速发展,诈骗的出现形式和手段层出不穷、变幻莫测,主要集中在通过电信网络手段进行的诈骗上。每一起电信诈骗案件的背后,是一个个深受打击的身心,是一个个因骗致贫甚至支离破碎的家庭,它吞噬着社会诚信,影响了社会和谐稳定,危害深远。

 

   诈骗如戏,全靠演技。下面就为大家揭秘常见的电信网络诈骗套路!

 

套路一:总能碰到似曾相识的“虚假网站”

XX积分兑换、XX网站退货、ETC升级,诈骗分子不会错过任何一个时事热点,只因你在茫茫网络中不加注意的轻轻一点,虚假网站就能让你损失惨重!

套路二:总有一张“通缉令”要惊动“警察叔叔”帮你保管账户

自称“公检法”“XX通讯管理局”,你的账号、手机号涉嫌诈骗巨款,不用亲自上门,通过电话进行询问笔录等办案程序,开个视频会议就可以帮你处理好,这时你的钱款将会“插翅难飞”,不注意甚至还背了贷款。

套路三:总能遇到一个“知己”相谈甚欢,总有一款“兼职/投资/优惠活动”适合你

想要找到兼职/投资/优惠活动的你,恰好能够找到各种“刷单”“返利”“优惠活动”“投资好项目”,也总能在网上遇到志同道合、善解人意的人。“稳赚不赔,低投入、低风险、高回报”吸引着你的目光,先“糖衣”再“炮弹”,甚至沦陷“杀猪盘”,落入甜言蜜语的圈套,到最后人财两空。天上不会掉馅饼,小心反被骗精光!

套路四:总有“掐点”到来的“雪中送炭”

缺钱贷款、信用卡调额、逾期还款、征信有问题,当你正火烧眉毛、焦头烂额的时候,有个“天使”突然出现在身边,只需向他提供一些隐私信息或者预先缴纳一些钱款,就可以轻松解决你的问题,完成你的愿望。你在等他的钱,而他带着你的钱人间蒸发了。

套路五:总有你的“亲朋好友”和“领导”在网络上向你紧急“求助”

诈骗分子通过手机号添加微信、QQ等社交平台,自称是你领导或亲戚朋友,或者通过技术手段入侵账号,以各种看似合理的理由向你求助,仗义的你不加核实即刻伸出援手,到头来却迟迟等不到还款消息。

套路六:总有你的订单可以“退款”“返现”“退订会员”

网购过的你最容易接到自称客服和店家的电话,声称可以进行退款、返现和退订,循循善诱让你向对方透露自己的银行账户、支付宝等隐私信息,继而卷走你的钱财。

 

 

温馨提示:时刻警惕来路不明的“优惠”和“小便宜”,不按正规程序、正规要求,不经正规检验的网络贷款、网络消费请坚决抵制,否则将会后悔莫及!

 

 

 

防范诈骗,请跟我做到“五不一打”!

“不怕”:洗黑钱?有包裹藏毒?银行卡涉案?“公检法”打电话不害怕。

 

“不信”QQ、微信让汇款,银行客服升级信用卡,不轻信。

 

“不点”:来历不明、似曾相识的链接千万不轻点。

 

“不贪”:中奖、退税、房补、车补、积分兑换现金,大小便宜不要贪。

 

“不转”:身份未核实清楚一律不转账汇款。

 

“一打”:不幸中招被骗后,第一时间拨打报警电话挽回损失。

   

 

   说到底,防骗就是和骗子进行心理博弈,他千方百计寻找你的弱点,你就得通过不断学习提高防范意识,让其骗无可骗!


 
来源:城口法院
责任编辑:宣传处