当前位置: 首页 > 案件时讯
城口法院:我为群众办实事 | 看现场、明案情、促公正
作者:谭莉  发布时间:2021-08-04 09:10:40 打印 字号: | |

公正是法治的生命线。对于法官而言,确保案件公正裁判的基础是查清案件事实,分清是非曲直。但查清案件事实并非容易之事,法官有时为还原事实真相,往往需要奔走于田间地头、村院角落、房前屋后,通过现场勘查,明晰案情,化解纠纷,确保审判公正。

近日,城口法院审判委员会委员、民事审判庭法官刘维波为进一步查明案情,冒雨前往高燕镇来凤村实地查看两起提供劳务者受害责任纠纷案件现场,力求客观、公正地化解矛盾纠纷。



2020年,罗某承接孙某房屋建设工程后,雇请王某为其提供劳务,王某在为孙某住房一楼地基装模踩梁时受伤,花去医疗费数万元,后经协商无果,王某诉至法院。庭审中,三方对于责任分担问题无法达成一致意见,罗某认为,王某自身未尽到安全保障义务,应当承担主要责任;孙某将涉案工程发包给没有建设工程资质的罗某,应当承担次要责任。孙某认为自己与罗某系承揽关系,罗某承接工程后自行雇请王某为其提供劳务,王某在提供劳务过程中受伤,罗某应当承担赔偿责任。为进一步查明事实真相,全面客观了解案情,承办法官决定实地到现场进行查看。到达涉案房屋现场后,承办法官对事故现场进行了勘查,听取了当事人的意见。


随后,又匆匆赶往了另一案件现场进行实地勘查……


虽然一路风雨,但通过实地勘查,承办法官对两起案件的争议焦点有了更加直观的了解,对案件事实把握更加充分,也进一步明确了案件处理方向,为两起案件公正裁判奠定了基础


 “三尺法台连着大社会,件件小事关乎大民生”。近年来,城口法院始终秉持司法为民理念,将正义扛在肩上,把公平放在心中,深入一线了解案情,用心用情办好每一件案件,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。



 
来源:城口法院
责任编辑:宣传处