当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
走基层丨李永利调研璧山、永川法院
作者:璧山法院、永川法院  发布时间:2021-06-11 16:51:42 打印 字号: | |

    6月8日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利赴璧山、永川法院调研,并与受邀参加调研的市人大代表、政协委员座谈,听取代表委员意见建议。

在璧山区,李永利院长实地调研了宏康浩宇小区“党建引领、小区治理”工作,详细了解该小区党支部建设情况、小区党员报到和履职情况,并重点询问了业委会实体运作、物业费收缴模式、物业纠纷解决等问题。李永利指出,宏康浩宇小区依托党委政府主导的“党建引领、小区治理”工作模式,充分发挥党建引领作用,全面加强小区党组织建设,党员示范和协同共治双向发力,推动小区治理创新发展,形成了系统成套的经验做法,值得学习推广。

李永利强调,要注重发挥和延伸职能作用,积极服务和融入基层治理,深化“一街镇一法官”工作机制,探索创新工作路径,将法官定点联系机制延伸至社区、村组,协助开展矛盾化解、普法宣传、社会治理等工作;要进一步强化普法责任,深入挖掘物业纠纷等类型案例,形成案例汇编,以案释法、精准普法,形成可复制、可推广的工作方法和经验。

随后,李永利院长一行察看了璧山法院诉讼服务中心等场所,实地调研了璧山法院“人民法院老马工作室”“代表委员联络站”建设情况,并召开座谈会,听取璧山法院工作汇报。市人大代表吴道藩、王绍慧、胡正兴、李冬梅和市政协委员刘华分别发言,针对法院解决案多人少矛盾、服务民营经济发展、加强法治宣传、强化多元解纷和诉讼服务等方面工作提出意见建议。

        在永川区,李永利院长参观了区规划展览馆和重庆云谷•永川大数据产业园,详细了解了永川历史沿革、社会经济发展、未来规划及人工智能和大数据产业相关情况。随后,李永利前往永川法院,实地察看了诉讼服务中心、执行事务中心、执行指挥中心等地,详细了解永川法院“人民法院老马工作室”和诉讼服务建设情况等。

座谈会上,李永利听取了永川法院队伍教育整顿、审判执行、落实强基导向、智慧法院建设、代表委员联络等工作情况汇报。市人大代表申希泉、徐泽、龚放、谢怀德,市政协委员罗朝友分别发言,对法院在服务大局、审判执行、普法宣传、代表联络等方面的工作表示高度肯定,并提出了意见建议。

李永利强调,要坚持政治引领、党建先行,强化抓党建带队建促审判的理念,重点抓好以下几个方面工作:

01围绕中心服务大局

要胸怀“国之大者”,笃行“业之重者”,紧紧围绕党委政府中心工作,把法院工作置于新发展阶段、新发展理念、新发展格局、新发展使命的大系统中谋划和推进,充分发挥审判职能作用,在服务辖区经济社会高质量发展中体现法院新担当、展现法院新作为。

02深化工作机制创新

强化科技赋能思维和改革创新意识,进一步提升运用现代科技服务审判执行工作的能力,向科技要“生产力”。创新司法实践,不断探索为民便民新举措,优化司法办案模式和工作机制,破解“案多人少”问题,助力审执效能提升。

03全面落实强基导向

在现有工作基础上,“我为群众办实事”的举措要再深化再提升,延伸职能作用,打造抓前端、治未病的诉源治理和社会治理品牌。全面落实强基导向六项重点工作,办好“13+X”类民生实事,在践行司法为民宗旨上持续发力,满足人民群众多元司法需求。

04注重统筹协调推进

统筹做好党史学习教育、队伍教育整顿及建党100周年安保维稳等工作。精心组织党史学习教育,确保学习教育成效转化为推动工作发展的强大动力。在教育整顿工作中,要对标对表政策要求,聚焦突出问题,进一步强化顽瘴痼疾整治力度,确保教育整顿见事见人,取得实效。把建党100周年安保维稳工作作为当前十分重大的政治任务,扎实做好防风险、保安全、护稳定各项工作。

05自觉主动接受监督

进一步增强主动接受监督的意识,畅通沟通渠道,优化联络机制,拓展接受代表委员监督形式,认真听取、办理代表委员意见建议,不断改进法院工作。

06关心干警身心健康

要坚持严管与厚爱相结合,切实关心关爱干警身心健康。完善图书室、健身房等设施,丰富干警业余文化生活,加强机关食堂建设,做好后勤保障,为干警创造良好的工作环境。

 

 

代表委员建言献策

吴道藩 重庆市人大代表、重庆西永微电子产业园区开发有限公司党委书记、董事长

各行各业的代表委员能够坐在一起互动交流,为法院工作建言献策,这种方式很有实效。近年来,法院各项工作取得不错的成绩,司法公信力不断提高,但是案多人少的矛盾依然存在,希望通过推进改革创新、深化诉源治理,减少进入法院的案件数量。

 

王绍慧 重庆市人大代表、中国兵器装备集团重庆红宇精密工业有限责任公司党委书记、董事长

法院一直以来对企业的发展非常支持,也经常开展“送法进企业”活动,希望法院能够进一步加强对外宣传,增强社会和群众对法院工作的了解程度,同时,希望法院在涵养社会法治意识方面发挥更大作用。

 

胡正兴 重庆市人大代表、重庆市璧山区大路街道团坝村党支部书记

希望法院进一步完善多元解纷机制,整合运用调解力量,法院或者其他司法机关退休的工作人员可以作为人民调解员的人选,他们法律专业性强、调解更有说服力。

 

李冬梅 重庆市人大代表、重庆瑞润电子有限公司开发部经理

一直以来,法院积极主动与代表联系,通过寄送资料、短信、微信等方式给代表委员传递工作动态,为代表委员履职创作了很好的条件。希望法院今后在解决企业发展难题、优化营商环境、助力民营经济高质量发展方面有更多更实的举措。

 

刘华 重庆市政协委员、重庆市璧山区政协副主席、致公党璧山总支主委

法院工作做到了“四新”:赋予传统工作新内涵、突出服务理念新亮点、智能科技引领新特色、党建工作开拓新格局,各项工作值得点赞。希望法院进一步强化“智慧法院”运用,提升审判质效;持续加强法治教育和法院自身宣传,进一步提升司法公信力。

 

王志飞  重庆市人大代表,永川区人大常委会主任、党组书记

永川法院积极履行宪法法律职责,为永川经济发展提供了有力的司法服务和保障。一是为民服务观念强。重视软件硬件建设,着力解决立案难、送达难等问题,赢得人民群众广泛支持和信赖。二是公正司法水平高。在上级法院的监督指导下,妥善审理了一批重大社会影响的案件,展现了司法担当。三是接受监督意识强。自觉将工作置于人大及其常委会监督之下,开展了多种多样的联络活动。

建议:针对执行难问题,通过案例宣传、座谈会等方式,加强对执行工作的解读,特别是加大对执行不能案件的解释和宣传,增进人民群众对执行的理解和支持。

 

申希泉  重庆市人大代表,永川区南大街黄瓜山村党委书记

近年来,永川法院办案效率较高,在土地流转方面案件办理上,立案、审判、执行等工作都能及时到位,人民群众都给予了高度评价。同时,积极加强与代表委员联络,有专门的工作人员定期进行沟通联络,为代表寄送法院工作相关资料,能让代表及时了解掌握法院工作情况。

建议:法院继续保持与代表委员的沟通联络,进一步提高立案效率,及时快速解决相关争议。

 

  泽  重庆市人大代表,重庆市农科院茶叶研究所副所长、九三学社永川区副主委

永川法院在接受人大代表监督方面做得很好,对代表委员的时间、工作安排考虑周到,经常上门征求意见建议。法院人案矛盾比较突出,工作经常加班加点,人民群众对法院工作都比较理解并表示敬意。

建议:以智慧法院建设为契机,加强各法院间信息共享,及时掌握关联案件信息实际情况,提升司法资源利用效率。

 

  放  重庆市人大代表,重庆医科大学附属永川医院院长

法院和医院都属于社会矛盾聚集的重点领域,近年来,永川法院坚持预防和治理并重,健全了矛盾纠纷多元化解机制,进一步畅通了群众诉求表达渠道,很多医患纠纷通过司法途径得到有效解决,医院和广大医务工作人员感受强烈。

建议:法院坚持预防为主,加强以案释法工作,增强医务人员民法典、执业医师法等法律法规的理解和运用,预防、避免一些医患纠纷产生。市高法院要加强总体设计,继续推进智慧法院建设,强化跨省、跨区域的数据对接,解决目前存在的“送达难”等实际问题;在外部加强与公、检、司法行政等信息联动,推进信息资源横向贯通,增强工作效率。

 

谢怀德  重庆市人大代表,重庆市隆兆机械有限公司车间主任(生产部部长)

法院认真履行法律赋予的职责,积极化解矛盾,不断创新工作机制,廉洁公正执法审判,为永川发展作出积极贡献。

建议:做好审判后答疑工作,为当事人讲清法律法规,使当事人真心服从审判。加强普法宣传,让人民群众知法懂法守法用法,理解支持法院工作。

 

罗朝友  重庆市政协委员,重庆市永川区政协副主席、区工商联主席、民建永川区委主委

法院在服务经济发展方面成绩显著,依法平等保护民营企业合法权利,特别是对企业审慎查封、扣押、冻结等工作落实得很好。积极主动参与区委区政府部署要求,专门成立高新区人民法庭,加强与区工商联对接,加强司法确认,既解决了矛盾纠纷,又维护了和谐的人企关系,为永川优化法治营商环境作出卓越贡献,受到广泛赞扬。

建议:法院继续加强对党外干部的选拔和培养,做到对党外干部政治上充分信任,工作上大胆使用,发展上精心培养,更好发挥好党外同志在法院工作中的作用。

 
来源:璧山法院、永川法院
责任编辑:宣传处