当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
学党史丨市高法院党组赴重庆档案馆接受革命传统教育
作者:宣传处  发布时间:2021-06-10 18:06:08 打印 字号: | |

6月4日,重庆市高级人民法院党组书记、院长李永利带领市高法院在家班子成员、市高法院党史学习教育领导小组办公室各专项组负责人到重庆市档案馆,参观《民族脊梁·巴渝丰碑—中国共产党重庆革命史(1921—1949)》和《重庆记忆—近代以来的重庆发展变迁》展览,深入全面了解中共重庆地方党组织在党中央领导下,团结带领重庆人民夺取新民主主义革命胜利的奋斗历程,以及重庆开埠后特别是新中国成立以来重庆的发展历程和重大成就,接受革命传统教育,推进党史学习教育活动走深走实。

参观过程中,李永利在聆听讲解的同时,不时询问史料、照片背后的故事。从1891年重庆被迫开埠到1929年重庆建市,从新中国成立后两次直辖到2020年的发展变迁,百年来重庆这座英雄城市的翻天巨变,共产党人在这座城市的卓绝求索,感染着每一位参观者。

李永利指出,展览通过大量历史图片、资料,把党史串起来作集中展示,这种形式对我们很有启迪借鉴意义。江竹筠烈士当年曾在万县地区与法院工作结缘,重庆法院是全国第一个建立经济审判庭的法院,重庆法院刚刚设立“人民法院老马工作室”并聘请马善祥同志为“重庆法院多元解纷业务指导专家”,这些法治元素可以更深更好的挖掘,让法院干警和人民群众能够接受更直观的党史教育和法治教育。

通过参观,大家对周恩来、吴玉章、杨闇公等革命先贤在重庆探索马克思主义、谋求救亡图存的艰苦卓绝斗争有了更直观清晰的认识,对新时代共产党人的历史使命有了更深刻的感悟。

大家一致认为,重庆有着光荣的革命传统和丰富的红色资源,在党史学习教育中,要用足用好这些得天独厚的红色资源优势,深刻感悟红色资源的精神内涵,讲好红色故事,让红色基因、革命薪火代代传承,激发全市法院干警的爱国热情和奋斗精神。要深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,教育引导全市法院党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处