当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
市高法院与市检察院召开工作联席会
作者:市高法院研究室  发布时间:2021-06-10 17:56:02 打印 字号: | |

6月3日上午,市高法院与市检察院召开工作联席会,商讨共同促进司法公正相关问题,签署《重庆市人民检察院重庆市高级人民法院工作联席会纪要》。市检察院党组书记、检察长贺恒扬,市高法院党组书记、院长李永利出席会议并讲话。会议在市检察院举行,由市检察院党组成员、副检察长杨洪梅主持。

会议召开前,李永利院长一行参观了市检察院院史展览馆、“莎姐”工作展示厅、智慧检务中心、检察官学院,充分了解重庆检察发展历史、品牌打造、智能办公、文化建设等情况。

联席会上,双方围绕环资案件管辖、公益诉讼、虚假诉讼监督、民事及行政再审检察建议、加大拒执罪打击力度、信息共享等重要事项展开深入讨论,形成了工作联席会纪要。市高法院行政庭、审监庭、环资庭主要负责人,市检察院检察一部、五部、六部主要负责人分别就相关问题作了发言。

李永利院长高度赞扬市检察院各项工作。为进一步加强工作配合,李永利院长提出四点意见:

01共同维护司法公正

推进全面依法治国,司法是重要一环。人民法院和人民检察院共同作为国家司法机关,在党的领导下依法履职,公正司法、司法为民、服务大局,维护社会公平正义,践行共同的初心与使命。全市法院要提高站位、担当作为、锐意改革,提高审判质效,深化司法公开,圆满完成审判执行工作,与检察机关一起向市委、全市人民交出一份满意的司法答卷。

02持续加强工作配合

法院和检察院虽职责不同,但目标一致,加强配合是实现双赢多赢共赢的正确路径。市高法院将与市检察院不断加强工作配合,提升配合实效,在打击犯罪与保障人权、推进司法体制改革、服务保障成渝地区双城经济圈建设、优化法治化营商环境、护航民营经济、参与社会治理等方面形成合力。

03依法接受检察监督

人民法院依法接受检察监督,是我国宪法的制度安排,也是制度优势。人民法院依法接受检察监督是重要的宪法意识。依法接受检察监督,增强了推动法院工作的外部动力。法院内部的审判管理监督与检察机关外部的法律监督结合起来,更能形成强大监督合力,推动重庆法院工作高质量发展。

04不断完善交流机制

法检两院分工不同,职责有异,需要健全常态化沟通交流机制,争取达成更多法律共识。要充分运用好已有机制,巩固好成熟机制,建设好新的机制,推动两院沟通交流更畅通、更高效、更有效。

最后,贺恒扬检察长表示,市高法院坚持服务发展大局,多项工作成绩显著。希望法检两家以此次联席会为新起点,同心协力打造司法共同体,同心共力提升司法公正度,同心合力抓好纪要落实,在加强工作配合,共同促进司法公正上开新局、办实事。

市高法院党组副书记、副院长戴军,党组成员、执行局局长张晓川,市检察院党组成员、政治部主任钟勇,检察委员会专职委员潘祥均出席会议。市高法院办公室、教培处、执行局、研究室、审管办、信息技术处等部门负责人,市检察院办公室、检察六部、检察七部、检察九部、政治部宣传室等部门负责同志参加会议。

 

 

 

 
来源:市高法院研究室
责任编辑:宣传处