当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
一站式服务为当事人排忧解难
重庆通报全市法院多元解纷和诉讼服务体系建设情况
作者:宣传处  发布时间:2020-05-20 17:30:37 打印 字号: | |

5月19日,重庆市高级人民法院在渝中区召开新闻发布会,通报全市法院多元解纷和诉讼服务体系建设情况。

据市高法院审判委员会专职委员唐亚林介绍,近年来,全市法院始终坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,突出“三个导向”,即:需求导向、问题导向和目标导向;坚持“四项原则”,即:顺应群众需求、符合司法规律、推动诉源治理、建设“智慧法院”。升级全面推进多元解纷和诉讼服务体系建设,以诉讼服务现代化推动司法领域的社会服务均等化、现代化、便利化。通过建立厅、网、线、巡为一体的诉讼服务中心,为当事人提供一站通办、一网通办、一号通办、一次通办的诉讼服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

2019年,全市39个基层法院中有12个法院新收案件出现下降,占比31%。今年第一季度,全市法院新收案件和登记立案案件同比下降均超30%,网上成功立案占新收一审民商事案件57.4%。梁平法院争取党委政法委出台意见支持法院多元解纷和诉讼服务体系建设、巴南法院建立依托于公安派出所的民事纠纷调解、司法确认“一体化”办理机制,均得到最高人民法院的肯定。

关键词:

“1+10”在线诉讼服务体系

 

近年来,重庆三级法院顺应信息化发展趋势,大力推进在线诉讼服务,逐步形成“1+ 10”为主体的网上诉讼服务体系,即“一个中心、十个系统”。“一个中心”,就是以重庆法院数据云中心,汇聚全市法院审判工作、队伍建设以及政务管理等基础数据;“十个系统”,包括以“易诉”平台为核心的网上诉讼服务系统、以“易解”平台为核心的在线调解平台、旨在实现掌上操作的重庆移动微法院、专门方便律师参与诉讼的律师服务平台、12368诉讼服务热线平台、涉诉信访管理系统、以“易达”平台为核心的统一送达平台、全市统一的委托鉴定系统、网上保全系统以及视频监控系统。

大力推广诉讼服务信息化应用,积极引导当事人选择在线诉讼服务。尤其是在新冠肺炎疫情期间,联合市司法局、律师协会印发《关于全面推进在线诉讼服务充分保障当事人诉讼权利的通知》,让人民群众足不出户就能参与诉讼,真正做到疫情防控与诉讼服务两不误。强力推进民商事网上立案案件无纸化办理工作,印发《强力推进民商事案件网上立案无纸化办理工作的通知》,对当事人选择网上立案的,除确有必要现场提交材料外,庭审前一律网上办理。建立定期电话回访通报制度,定期督查各法院贯彻落实情况,督促全面落实网上立案案件无纸化办理工作。

2019年,依托易诉平台,强力推进网上立案,全市法院通过网上立案198038件,占一审民事案件的40.9%。依托易达平台,进行电子送达357226次,有效减轻了当事人诉累。全面推进跨域立案服务,截至2020年4月30日,累计办理跨域立案1077件,其中作为协作法院办理540件,作为管辖法院办理537件。依托在线调解平台,当事人网上申请调解、诉前委派、诉中委托调解共计148539件,调解成功69979件。围绕一号通办,开通12368热线,开办培训班,为社会公众提供查询咨询服务,自春节长假新冠肺炎疫情以来,12368诉讼服务热线及其它查询电话接听量194023人次。

关键词:

“五个转变”

多元解纷和诉讼服务体系建设作为深化司法体制综合配套改革的重要举措,全面推进诉讼服务中心转型升级,实现立案窗口服务向诉讼全程服务的功能转型,由接力式服务向体系式服务的品质提升,真正做到一站式解纷、全方位服务。

1、让诉讼服务覆盖由“点”到“面”统筹考虑诉讼服务对外参与社会治理、服务群众,对内化解纠纷、服务审判的作用,优化司法资源配置,加强机构人员整合,促进业务功能融合,形成流程全贯通、业务全覆盖、机制无缝对接的服务体系,提供多元解纷、登记立案、分调裁审、审判辅助、涉诉信访等全方位服务。在全面设立驻院调解组织开展诉前矛盾化解、设立速裁团队推动简案快审的同时,重庆法院积极探索构建调裁结合、快速解纷新模式。

2让诉讼纠纷案件由“多”化“少”将诉讼服务中心建成多元解纷的综合性枢纽,加强指导协调和统一调度,充分发挥诉讼服务中心作为前端解纷“桥头堡”作用,快速处理大量简单案件、类型化纠纷,让后端各审判庭室集中精力当好案件专业化办理的“主阵地”。配备智能化诉讼风险评估设备,为当事人评估诉讼风险,建立诉前调解告知制度,引导当事人选择诉前调解。2018年,联合市综治办、市司法局出台《关于推进人民调解与人民法院司法调解衔接工作的指导意见》,全面设立“驻院调解工作室”,选聘专职调解员常驻调解室调解案件,积极引导当事人选择非诉方式解决矛盾纠纷。结合分调裁审改革,建立健全“调解+速裁”审判团队,通过委派委托调解为法院办案减负,通过速裁方式快速审理简易案件。

3让群众诉讼由“难”变“易”推动线上线下诉讼服务深度融合,形成功能互补、协同有效的诉讼服务格局,让线下服务为线上服务提供有效支撑,线上服务为线下服务释压减负。

    坚持把最好的场所、最优的服务提供给群众,将诉讼服务中心大厅作为主阵地,完善基础设施,加快诉讼服务大厅改造工作,合理划分功能区域,增设智能诉讼服务区,提供虚拟导诉、智能问答、智能诉讼风险评估、自助查询、自助立案等智能化诉讼服务,试点配备智能云柜设备,满足人民群众多元诉讼服务需求。

依托三级法院一体适用的“重庆法院诉讼服务网”,集聚100余项服务功能。当事人凭借一部手机,登录一个系统,即可“通办”全市法院各项诉讼事务。

近年来,全市法院当场登记立案率始终保持在98%以上,网上立案数量持续增长,已经成为与窗口立案并重的一种立案方式。“易解”平台开通后,已登记注册调解组织2732个,调解员9175名,实现诉前调解案件信息上网率100%。

4让权益实现由“慢”到“快”在遵循诉讼规律的基础上,将分散在各个部门各个环节的送达、保全、鉴定等辅助性、事务性工作进行集中,做到人员集中、功能集约、效果集成。加强与中国邮政速递物流股份有限公司重庆分公司合作,法官将诉讼文书发送到电子送达系统,由邮政公司安排专人通过电子送达系统进行打印、封装,并进行送达。

全市法院全面建立民事财产保全中心,将分散于各业务庭的民事财产保全工作全部交由民事财产保全中心统一办理。自2016年6月1日至2019年底,全市法院累计办理民事财产保全案件170296件,保全金额2510亿元,得到最高人民法院充分肯定。重庆高院上线对外委托鉴定一体化平台,并与办案系统和专业鉴定机构有效对接,实现数据与信息互通、资源共享,做到信息即时生成、即时流转。

5让一站解纷由“繁”至“简”聚焦群众司法需求,出台《关于开展律师调解试点工作的实施方案(试行)》《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,联合市检察院、市司法局制定《关于律师代理申诉制度的实施办法(试行)》等文件,积极引入律师、心理咨询师、志愿者等第三方人员,以及银行、邮政、公证等第三方机构,参与诉讼引导、法律援助、代理申诉、公共服务等工作。广泛吸收代表委员、退休司法人员、基层工作者、人民调解员等解纷力量,进一步形成强大解纷合力。健全购买社会化服务机制,将适合由社会力量承担的司法辅助事务剥离出来,交由市场主体、社会力量去做。

中央驻渝及市内主要媒体参加新闻发布会,市高法院立案一庭庭长岳新府回答记者提问,渝中区法院相关负责人受邀参加新闻发布会。

 


 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处