当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
杨临萍院长看望全国人大代表马善祥
作者:宣传处  发布时间:2020-05-18 16:18:36 打印 字号: | |

5月14日,市高法院党组书记、院长杨临萍前往江北区人民法院调研工作。在该院的“老马工作室驻江北法院工作站”,杨临萍院长看望了正在开展家事纠纷调解工作的全国人大代表马善祥。

杨临萍院长与马善祥代表亲切交谈,听取了“老马工作室驻江北法院工作站”工作情况的介绍。在了解到工作站自2019年5月设立以来已成功调解150多起案件后,杨临萍院长称赞工作站成效显著,为妥善化解矛盾纠纷、深入开展诉源治理作出了贡献。

马善祥代表对杨临萍院长一直以来对“老马工作室”的关心支持表示感谢。马善祥代表表示,“老马工作室”在江北法院设立工作站,是深入落实最高人民法院“两个一站式”建设工作要求的一项创新实践。在各方的大力支持下,一年来工作效果良好,群众满意。

对于矛盾纠纷的多元预防与化解工作,马善祥代表向杨临萍院长提出了自己的理解和建议:

    一要责任应多元化。每一个单位、机关、团体包括个体都是矛盾纠纷的预防者、责任者、践行者,矛盾纠纷不能集中到法院;

    二要形式应多元化。矛盾纠纷的化解应当囊括人民调解、行政调解、行业调解、专业调解、律师调解等解纷力量,形成合力;

    三要方法应多元化。要做好法治思维与群众工作方法的结合;

    四要协作应多元化。要动员公安、法院、信访、政法委、当事人所在单位等力量,把地方群众工作优势和法院专业优势结合起来;

    五要过程应多元化。应当坚定信心把生活中80%的矛盾解决好,再攻坚克难解决15%具有挑战性的矛盾,最后以“长期作战”思维解决好余下5%的少数特定矛盾。只要矛盾不激化,任何矛盾都可以解决。

杨临萍院长赞同马善祥代表的意见建议,并表示“老马工作室”是落实中央政法委加强诉调对接、强化多元解纷、推进诉源治理要求的有力举措,要求江北区法院继续深化与“老马工作室”的合作,进一步发挥“老马工作室驻江北法院工作站”的作用,不断提升矛盾纠纷多元化解工作实效。要丰富诉调对接的结合点,优化派驻法官和助理人员配置,为调解工作的有效开展提供更加有力支持。要在办公设施条件等方面提供有力保障,确保“驻院工作站”有序高效运行。要学习“老马”的群众工作方法,不断提升法院青年干警的群众工作能力。要加强对“老马工作室驻江北法院工作站”的宣传,将更多矛盾纠纷引导到调解中来,方便人民群众更快更好地解决矛盾纠纷。


 

 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处