当前位置: 首页 > 法律实务 > 理论研究
永川法院突出“四抓”举措加强人民陪审员工作
作者:陈文龙  发布时间:2020-05-13 19:17:49 打印 字号: | |

为贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,规范和保障人民陪审员依法参加审判活动和正确履行审判职责,提高司法公信力,永川法院结合审判活动实际,抓好“人员选任、教育培训、科学管理、履职保障”,强化人民陪审员工作,积极推动人民陪审员参与审判活动,在发挥陪审优势,化解审判压力、联系群众、发挥司法亲民等方面取得了显著效果。

一是抓好人员选任。永川法院联合永川区公安局、永川区司法局,建立“两次三方”审查机制,强化统筹协调,严格选任程序,采取公平竞争与择优选取相结合的形式,将“公平公正公开”和“双随机”原则贯穿人民陪审员选任工作始终,同时注重考察候选人的社会阅历和生活经验,现有任职人民陪审员166名,初步建立了一支符合任职资格条件,职业分布较广,结构相对合理,与审判工作实际较为适应的人民陪审员队伍。

二是抓好教育培训。严格落实岗前培训制度,强化审判技能培训,利用地方高校教学资源,组织以司法礼仪、审判纪律和基本诉讼规则为主要内容的培训,年均培训210人次,使人民陪审员充分学习必备法治基础知识和案件审理技能,确保人民陪审员全面、正确、有效履行职责;培训之外定期向人民陪审员推荐审判相关读物并督促学习,拓宽补充法律知识途径,不断增强人民陪审员的法律素养;选派干警参加全市人民陪审员工作示范培训班,提升开展人民陪审工作的能力和水平。

三是抓好科学管理。研究制定《关于加强人民陪审员工作的意见》,从权利义务、培训、考核、补助和经费各方面规范人民陪审员工作,健全制度保障。根据人民陪审员专业特长、实践经历和居住区域,结合业务部门案件数量变化和办理案件范围调整,动态调配人民陪审分配;统计分析人民陪审员参与审判活动情况,加强沟通协调,督促随机抽取人民陪审员参与案件审理,2019年全年参审案件结案2050件;建立人民陪审员微信工作群,安排专职工作人员加入,及时发布工作通知、培训信息及新修订的法律法规,方便人民陪审员随时学习和交流。

四是抓好履职保障。永川法院不断努力为人民陪审员参与审判工作创造良好条件,以参审案件数为单位,定期统计核报发放参审补助费;制作陪审工作证,方便人民陪审员进出法院参与审判活动,安排食堂免费为参审人民陪审员提供就餐服务。审判活动外,院政治部强化与陪审员所在单位的沟通联系,让其了解并支持人民陪审员工作,着力解决人民陪审员的后顾之忧。


 
来源:永川法院
责任编辑:宣传处