当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
重庆高院召开党建工作领导小组会议
落实管党治党责任是最根本的政治担当
作者:宣传处  发布时间:2020-04-29 18:00:31 打印 字号: | |

4月28日,重庆高级人民法院召开党建工作领导小组会议。市高法院党组书记、院长杨临萍在会上强调,始终坚持政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。党的十九大以来,中央、市委相继出台了一系列党内法规和规范性文件,对新时代全面从严治党工作作出新的部署和要求。全市三级法院党组要牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持把落实管党治党责任作为最根本的政治担当,纵深推进全面从严治党、从严治院,为法院改革发展提供坚强政治保证和组织保障。

会议集中学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,听取了市高法院2019年党建工作情况汇报,集中审议了《中共重庆市高级人民法院党组落实全面从严治党主体责任实施办法》(修订稿)、重庆法院党建工作八项制度实施细则(修订稿)、《全市法院领导干部学习贯彻党的十九届四中全会精神大学堂方案》等制度文件和工作方案。

杨临萍院长在会议总结时强调,全市法院党建工作要着力抓好“四个结合”1把领导示范和传导压力结合起来履行管党治党政治责任,高院党组要走在前列、率先垂范。要严格落实“一岗双责”,强化责任担当,狠抓责任落实,主动接受监督,不断增强落实全面从严治党责任的自觉和能力。要带头遵守执行全面从严治党各项规定,带头把全面从严治党的理论转化为推动机关党建的思路和举措,切实发挥示范表率作用。要压紧压实全面从严治党责任,严格教育管理监督分管部门党员干警,领导、检查、督促分管部门做好全面从严治党工作,使他们身心两至、思行两动,在本职岗位上真正体现负责、守责、尽责。

2把健全制度和执行制度结合起来加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。要在对标对表基础上,建立不忘初心、牢记使命的制度规范,完善政治理论学习等制度,修订院党组会议议事等规则,确保管党治党、选人用人、司法体制改革等各方面制度更加完备。要树牢“制度的生命力在于执行”理念,认真抓好职责范围内党内法规制度执行工作,努力形成尊崇制度、执行制度、维护制度的浓厚氛围。要通过司法巡查、审务督察、专项检查等方式,认真做好制度执行情况监督检查,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象。

3把抓党建和抓审判结合起来始终坚持党建工作和审判执行工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要以抓好党建深化改革发展、促进审判业务,用执法办案质效检验党建工作成效,努力让党建紧贴审判、融入审判、服务审判。要着眼全面覆盖抓结合,充分发挥党建工作的引领和保障作用,充分发挥基层党组织的政治功能和党员的先锋模范作用,确保各项工作都凝聚着党组织支持和努力,饱含着党员干警身影和奉献。要突出工作重点抓结合,在持续推动扫黑除恶专项斗争、服务保障成渝地区双城经济圈建设、打造国内一流法治化营商环境等工作中,充分发挥党组织和党员干警攻坚克难、创先争优、创新突破的力量,不断推动年度工作落实。

4把继承传统和探索创新结合起来推进党建工作,基础在继承,活力在创新。要吸收借鉴市内外法院已经形成的党建工作做法,形成互相学习、共同进步的浓厚氛围。要推进党建工作理念思路创新、方式手段创新、制度机制创新,创造性抓好法院党建。要结合市委和最高人民法院有关工作要求,认真总结提炼机关党建实践中的创新经验,争取推出一批可供复制、形成品牌、具有影响的创新案例,集中展示近年来全市法院党建工作成果,不断推动法院党建迈上新台阶、取得新发展。

市高法院党组成员、市纪委监委驻市高法院纪检监察组负责人及市高法院相关部门负责人参加了会议。

 


 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处