当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
重庆高院召开中心组(扩大)学习会
多学习,多思考,持续强化理论武装
作者:宣传处  发布时间:2020-04-29 17:58:37 打印 字号: | |

4月28日下午,重庆市高级人民法院召开党组理论学习中心组(扩大)学习会。市高法院党组书记、院长杨临萍在学习时指出,要多学习,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为长期战略任务,学原文、读原著、悟原理,做到常学常新、融会贯通、学以致用;要多思考,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

市高法院班子成员领学了习近平总书记在陕西省考察时的重要讲话精神、习近平总书记在4月17日中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神、重庆市委书记陈敏尔在4月20日市委常委会会议上的讲话精神以及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。

杨临萍院长在学习总结时提出三点要求1、持续强化理论武装坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为落实全面从严治党要求、加强思想建设的首要政治任务,严格落实中心组学习制度,切实做到指导思想先进、理论武装先行;始终牢记初心使命,在修好永恒课题、终身课题上持续用力,筑牢“两个维护”的思想根基;用好“重庆法院领导干部大学堂”、“七一”院长党课、学习强国APP等学习平台,开展政治轮训、集中培训和个人自学,全面系统掌握精神实质和实践要求,扎扎实实把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆法院各项工作中。

2发挥审判职能作用深刻领会党中央对国内外疫情防控形势和我国经济形势的科学判断以及对做好当前经济工作的总体要求,对标对表党中央决策部署和市委工作要求,为落实“六稳”“六保”任务提供高效优质的司法服务和保障;认真贯彻市委五届八次全会精神,按照市高法院《关于为成渝地区双城经济圈建设提供司法服务和保障的意见》,主动对接精准服务,全力服务保障成渝地区双城经济圈建设;落实全市法院一季度审判执行工作运行态势分析会议部署要求,做好常态化疫情防控下的执法办案、迎接世行营商环境咨询服务评估、推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设、服务保障脱贫攻坚等各项工作。

3履行管党治党责任抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的学习贯彻,按照市高法院党组即将修订出台的《落实全面从严治党主体责任实施办法》,认真履行“一岗双责”,把管党治党体现在日常管理监督中;落实队伍建设“制度执行年”要求,推动制度优势更好转化为司法治理效能;持之以恒落实中央八项规定精神,整治形式主义、官僚主义,进一步拓展作风建设成效;统筹抓好党建工作和业务工作,做到两结合、两促进,发挥党建的带动引领作用,推动法院工作再上新台阶。

市高法院党组成员、专委、巡视员,各部门主要负责人,派驻纪检监察组副组长及内设机构主要负责人,铁路运输法院院长参加了会议。


 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处