当前位置: 首页 > 法院新闻 > 图片新闻
携手加强知识产权司法保护交流合作
川渝两地高院“云签约”正式“联姻”
作者:宣传处  发布时间:2020-04-24 15:14:55 打印 字号: | |

4月23日,四川省高级人民法院与重庆市高级人民法院联合举行知识产权司法保护交流合作协议“云签约”仪式暨新闻发布会。四川高院副院长刘楠、重庆高院副院长孙海龙分别代表两地高院“云签署”《川渝地区人民法院知识产权司法保护交流合作协议》。

签约仪式上,川渝两地高院“云签署”《川渝地区人民法院知识产权司法保护交流合作协议》;重庆高院副院长孙海龙四川高院副院长刘楠分别讲话发布重庆、四川两地法院知识产权司法保护状况;

四川高院民三庭庭长杨丽重庆高院民三庭庭长喻志强分别发布四川和重庆知识产权司法保护典型案例;

据了解,合作交流协议从统一法律适用、保全合作、信息共享、会商研讨、审判机制改革交流、人才培养合作、对外协调联系等方面加强川渝两地法院的交流合作。

根据协议,川渝两地法院要建立促进法律适用统一的协作机制加强两地法院司法审判实务交流,通过不定期审判业务研讨,联合发布会议纪要、审判白皮书、典型案例等形式,做好法律适用分歧问题的发现汇总、协调研判、意见反馈等工作,在知识产权民事案件中统一赔偿标准、保护尺度,在知识产权刑事案件中统一立案标准、证据规则和量刑指引,在疑难、复杂、新类型案件中统一司法裁判尺度,进一步促进川渝地区知识产权法律适用统一。

建立知识产权案件保全合作机制加大对知识产权案件保全特别是行为保全审查标准的研究,形成统一的保全执法标准。加大异地保全协助力度,完善异地保全通报和保障制度,形成异地保全工作合力。

建立知识产权司法保护信息共享机制加强案件信息、调研成果等的合作交流,建立法律适用信息常态化共享机制,加强审判信息互通,及时传递法律适用规范性文件,及时通报涉两地重大影响案件。充分应用川渝地区法院信息化发展成果,推进实现川渝地区涉知识产权司法大数据共享互通,拓展数据分析、反馈、应用渠道。

建立知识产权司法保护会商研讨机制建立川渝地区知识产权司法保护会商研讨机制,每年度召开知识产权审判联席会议,重点研究和解决成渝地区双城经济圈建设中的重大司法事项、司法需求、司法政策和重大疑难法律适用问题。加强对两地知识产权司法保护发展规划的研究制定和推动实施,加强对落实重大部署、重要工作、重点任务的协作推进和共同宣传。

建立知识产权审判机制改革协作交流机制加强知识产权司法机制改革信息互联互通和经验交流,发挥司法改革集聚地的先发优势,在推进最高人民法院部署的司法体制改革试点中加强协作交流,共同开展知识产权审判机制改革重大课题调研,形成更多知识产权司法机制改革可复制可推广的改革创新经验。

建立区域人才培养交流合作机制建立川渝地区知识产权审判人才库和专兼职师资队伍,加强川渝地区法院知识产权教育培训交流力度。建立川渝地区知识产权审判人员交流轮岗挂职机制,推行人才交叉培养协作机制,实现人才资源互通互融,大力提升知识产权审判队伍专业化水平。

建立与行政机关、行业协会等的协调联系机制加强与两地知识产权局、市场监督管理局、版权局、海关、文化执法等知识产权行政机关的沟通联系,增进川渝地区知识产权司法、行政资源共享。推动知识产权鉴定、评估、翻译等中介机构成果的相互认证,实现知识产权技术专家咨询库信息共享。

重庆高院副院长孙海龙表示为深入贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和中央关于全面融入共建“一带一路”、长江经济带发展战略决策部署,紧扣建设“两中心两地”目标任务,积极推进协同创新,加快推动川渝地区知识产权司法保护一体化发展,助力成渝地区双城经济圈建设,优化提升知识产权司法保护对川渝地区经济社会发展的保障促进作用,根据中共四川省委政法委、中共重庆市委政法委《川渝政法工作战略合作框架协议》精神,经川渝两地法院共同商定,就全面加强知识产权司法保护达成本协议。

协议旨在积极开展成渝地区双城经济圈知识产权司法保护交流协作,实现资源共享、优势互补、发展互助、合作共赢,促进知识产权司法保护能力和水平整体提升,助推成渝地区成为具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地,为两地共同实施创新驱动发展战略、携手推进经济社会发展提供更高水平的司法服务和保障。

四川高院副院长刘楠表示为深入贯彻落实习近平总书记对川渝工作系列重要指示精神,特别是在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,推动新时代川渝两地知识产权司法保护迈上新台阶,为成渝地区双城经济圈建设提供有力司法服务和保障,四川高院与重庆高院今天在“云端”聚首,共话知识产权,推进务实合作。

此次会签协议,搭建了川渝两地法院知识产权交流合作的平台,从7个方面确定了构建知识产权司法互联互通体系的主要领域。双方一致同意建立适法统一、信息共享、会商研讨、人才培养等七项机制,对当前和未来一个时期川渝两地知识产权司法保护合作交流具有重要意义。希望双方以此次协议签订为契机,在更大范围、更多领域、更高层次,开展全方位、常态化、实体化的交流合作。

部分中央媒体及川渝两地媒体应邀参加新闻发布会。签约仪式后回答了记者关心问题。

 

答记者问内容——

记者:重庆法院在知识产权司法保护方面今年将有哪些具体举措?

孙海龙:

01

推动成立重庆知识产权法庭并优化管辖格局

落实中央对加强知识产权保护的要求,积极争取最高人民法院支持,加快推进成立重庆知识产权法庭,集中管辖技术类知识产权案件。并在此基础上优化全市法院知识产权案件的管辖,推动知识产权刑事、行政案件的集中管辖,加强专业化建设。

02

更好发挥知识产权专业委员的平台作用

我们将以中国法学会审判理论研究会知识产权专业委员会平台为依托,更加注重发挥平台作用,争取最高法院的指导与兄弟法院、学界的支持,通过召开年会或专题研讨会、编辑出版《中国知识产权审判研究》,与西南政法大学共同举办“中国知识产权法官讲坛”等方式,发出知识产权审判“重庆声音”。

03

做细做实川渝知识产权司法协作

全面落实双方签订的《交流合作协议》内容,积极推进协同创新,加快推动川渝地区知识产权保护一体化发展,为两地科技创新中心建设提供更高水平的司法服务和。

04

加强重庆知识产权保护大格局建设

更好发挥司法保护知识产权主导作用,加强与行政部门的合作,通过共同召开新闻发布会、联合课题调研、共同发布白皮书等方面,形成知识产权司法行政双轨保护的合力。

05

积极打造知识产权精品案例

近年来重庆法院每年都有典型案例入选《中国法院50件典型知识产权案例》,今年继续把打造精品案例作为引领知识产权审判工作的抓手,完善精品案例的发现、研判、把关和成果转化机制,邀请相关学者、专家共同进行探讨,提高精品案例的产出率,发挥精品案例的指导作用。


 
来源:宣传处
责任编辑:宣传处